Что такое базальная тревога?

Термин Карен Хорни, американского психолога (психоневролога, точнее) . Basic anxiety = "базовая, первичная тревожность".
По Хорни, для ребенка характерны две потребности: потребность в удовлетворении и потребность в безопасности. Удовлетворение охватывает все основные биологические нужды: в пище, сне и т. д. Главной в развитии ребенка Хорни считала потребность в безопасности. Т. е. основополагающий мотив детства – быть любимым, желанным и защищенным от опасности или враждебного мира. Хорни считала, что в удовлетворении этой потребности безопасности ребенок полностью зависит от своих родителей. Если родители проявляют истинную любовь и тепло в отношении к ребенку, тем самым удовлетворяется его потребность в безопасности. И наоборот, если поведение родителей препятствует удовлетворению потребности в безопасности, весьма вероятно патологическое развитие личности. Многие моменты в поведении родителей могут фрустрировать (вызывать чувство глубокого разочарования. неудовлетворенности) потребность ребенка в безопасности: неустойчивое поведение, насмешки, невыполнение обещаний, чрезмерная опека, оказание явного предпочтения его братьям и сестрам. Однако основным результатом подобного дурного обращения со стороны родителей является развитие у ребенка установки базальной враждебности. В этом случае ребенок оказывается между двух огней: он зависит от родителей и в то же время испытывает по отношению к ним чувства обиды и негодования. Этот конфликт приводит в действие такие защитные механизмы, как вытеснение. В результате поведение ребенка, не ощущающего безопасности в родительской семье, направляется чувствами беспомощности, страха, любви и вины, выполняющими роль психологической защиты, цель которой – подавление враждебных чувств по отношению к родителям, чтобы выжить.

Поскольку подавленные чувства негодования и враждебности, причиной возникновения которых являются родители, не существуют сами по себе, то рано или поздно они проявляются во всех взаимоотношениях ребенка с другими людьми как в настоящем, так и в будущем. В подобном случае говорят, что у ребенка наблюдается базальная тревога, "ощущение одиночества и беспомощности перед лицом потенциально опасного мира". Вот как раз этот термин - "базальная тревога" – то есть глубокое, постоянное, сильное ощущение отсутствия безопасности – является одним из основополагающих в концепции личности, созданной Хорни.

Переживание ребенком или подростком чувства беспомощности и изоляции. Недалеко до невроза...