Ау, тут есть понимающие в физике? Скажите, пожалуйста, что будет с автомобилем,

если в него ударит молния? Елена Малышева уверяет, что разряд уйдет в землю через резиновые шины. Но ведь резина диэлектрик. Или я чего-то не понимаю? 🙂

Резина не абсолютный диэлектрик, все верно, разряд уйдет в землю

Думаю, что ток через металлический корпус пойдёт в землю. То есть от корпуса авто к земле будет пробой.
Но если корпус и колеса покрыты влагой (конденсировавшаяся атмосферная влажность или мокрые) , то прямо в землю может идти через эту воду.

В шинах металлические корды, их много и они близко к земле.
Резину пробьет и заряд уйдет в землю.
Малышева права, в машине в грозу вполне безопасно, как это ни странно.

Если разряд не уйдет в землю, то удар молнии вообще не поимеет места. А ответ на вопрос непосредственно - скорее всего расплавится.

Резина не пустая - внутри металлический корд да еще замкнутый в кольцо. Так что пробьет ваше авто со свистом

Она как минимум потребует сложного ремонта. Находящимся внутри скорее всего ничего не будет. От тока в смысле. А в машине скорее всего будет: повреждение кузова (и краски, ясное дело) в месте входа разряда, сгорит вся электроника (до невостановимого состояния) и ладно там проигрыватель с кондиционером, так и датчики все на двигателе и система зажигания и автоматика ВСЯ, ну и на дессерт - покрышки расплавятся и пришкварчат к асфальту. Тоесть, людям от тока ничего не будет, но в процессе движения они окажуться на фактически неуправляемом транспортном средстве, без колес. При большой скорости это фатально. То есть не убив током молния все равно с высокой вероятностью убьет сидящих в машине. Так что не стоит Малышеву слушать и зездитьв эпицентре грозы. А вот остановиться и переждать в машине можно.