ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ: Доступное жильё было доступней - во времена СССР или наше время? 🙂

Смешной вопрос.. .
Первую квартиру я получил через полтора года работы, вторую через 9 месяцев. .
Мне было 27 лет и я жил в 3-х комнатной квартире.
Работал слесарем 4-го разряда на газзаводе в Оренбурге...

насмешил)) )
конечно в СССР

В наше время жилье не доступно среднему классу, кто бы что ни говорил. Платить за жилье 15 лет работая на заводе на котором через 8 лет станет инвалидом.... по моему не справедливо.

Во времена СССР жильё получали в порядке очередности и семьи могли ждать годами заветный ордер на жильё но и строительство имело больший размах чем в наши времена поэтому жильё получали все. В наше время жильё может купить каждый у кого есть деньги или получив ссуду в банке. Малоимущим же не имеющим этой возможности для приобретения квартиры остаётся только её аренда или ожидания очередности "до скончания века".

То то сейчас все в палатках живут да шалашики рубят пока сено есть.

При СССР мы знали, что квартиру получим. А сейчас тоже знаем, что её нужно купить.

Купить квартиру не каждый может.... тогда получить её было реально.. .
И это нормально, так как крыша над головой - один из аспектов, отличающий нас от животных...

в СССР жилье получали несколькими способами ...очередь в райисполкоме, на предприятии, если дом идет под слом, можно было вступить в кооператив, жилье по конституции было бесплатным.. сначала мои родители получили 2х комнатную через 15 лет я сам 3х.. . кто говорит про "коммуналки" хрущевки" и "бараки" тот просто тогда не жил и о жизни при социализме знает по зомбоящику.)

Доступнее было в СССР.

Да, если на человека меньше 4,5 метров, то можно было встать на очередь и ждать лет 20 и более. Если предприятие строило жилье для своих работников, то по очереди получали быстрее. Давали квартиры в "хрущовках. Об отдельной комнате каждому члену семьи разговора не бфло. С 60-х годов стали строить кооперативные дома, но чтобы вступить надо было иметь не больше 7 метров на человека, и вставал вопрос о первом взносе, который заработать и скопить нужно было время и далеко не всем это было доступно. Люди влезали в долги. Мнев 2001 году позвонили, что подошла очередь на улучшенние ( мама когда-то вставала на очередь, умерла в 2000 году) , я подсчитала, что прошло около 40 лет.

сейчас, если есть нормально оплачиваемая работа, то можно взять кредит (ипотеку) и жить в квартире. а в советское время нужно было полжизни в очереди на бесплатное жилье стоять

При СССР. На трёхкомнатные кооперативы умоляли записываться...

одинаково! срок получения тогда равет сроку заработка для среднего гражданина сейчас.

Посмотрите фильм Вячеслава Пронина «Гражданин и земля» .
h t t p : // r o d p a r t . r u / f i l m s / 4 8 5

В СССР было либо жильё, либо надежда его получить. Сейчас ни того, ни другого.

Кому как. В СССР занюханй барак или комнату в комуналке можно было получить без проблем- нормальную квартиру- дико трудно. Сейчас нормальную квартиру не сильно напряжно найти.

В СССР жилая недвижимость строилась со скоростью 0.4 кв. м. на гражданина в год, по советской официальной статистике, которая отнюдь не склонна была принижать достижения коммунистической власти. Но, в конце концов, некоторые, после долгих мытарств и десятилетий стояния в очереди жилье получали, в период строительства, начиная с середины 60-х. Это были убогие малометражные квартиры отвратительного качества, как правило на окраинах, и после получения новоселы были действительно счастливы, после многих лет коммунального ада или жизни в страшной тесноте с родителями. Формально, раз квартиры были государственные, то и ремонтировать их должно было государство, но ремонт был только в квартирах партноменклатуры, остальные люди делали своими силами, в условиях страшного дефицита стройматериалов.
Кому в СССР жилось хорошо?
Квартиру нормальной площади, в нормальном состоянии, отдельную и в хорошем районе – такое жилье в СССР давали только ОЧЕНЬ избранным. Буквально единицам - партноменклатуре, крупным ученым в военных отраслях, народным артистам восхваляющим КПСС. Были еще ведомственные квартиры: предприятие дает квартиру своему работнику на то время, пока он там работает. Уволишься – освобождай. это просто скромно завуалированное рабство, потому что человек вынужден был терпеть эту работу, как бы плохо ему там ни приходилось.
А не было ли бездомных?
Как-то раз в общественном туалете (советский общественный туалет – это нечто неописуемо смрадное) я увидел закуток, в котором была устроена постель и маленький столик. Там жила старушка, убиравшая этот туалет. Ее никто не замечал, все глаза отводили. И сколько таких было? Однажды родители взяли меня в гости к своему другу, врачу. Дядя Борис открыл дверь и впустил нас в тесно забитый вещами закуток без окон. ЭТО ВСЕ его жилье, больше ничего нет. Это был не отброс общества, не пьяница, а врач. Он, кстати, так и умер в этом чулане, может быть там метраж был на полметра больше, чем требовалось для постановки на квартирный учет – 5 метров. Дядя Боря по советским меркам НЕ СЧИТАЛСЯ нуждающимся в жилье. И старушка в туалете тоже в данных статистики не фигурировала. Одиноким гражданам квартир вообще не давали. Огромная категория молодых рабочих помногу лет жила в рабочих общежитиях и бараках. Они тоже формально не были бездомными. Если молодой семье совсем невмоготу было жить с родителями, или у родителей просто физически негде было поместиться, невозможно было снять квартиру у частников. Это было очень дорого, незаконно и ненадежно.
И квартиры НЕ ДАВАЛИ, а предоставляли в пользование, причем отвратительного качества, из расчета не более 18 м на человека, а практически это было гораздо меньше, и количество комнат равнялось количеству членов семьи МИНУС ОДИН. И когда эту ситуацию сравнивают с тем, как дорого сейчас купить себе в собственность настоящее жилье современного качества и хорошей площади в приличном доме да ещё в Москве – это цинично. Поэтому не надо хитрованской подтасовки – сравнивать современное СОБСТВЕННОЕ просторное жилье – с казенными 6 квадратными метрами в коммуналке или с жуткими малометражками, в которых пихалось по 2 семьи, и которая к тому же им НЕ ПРИНАДЛЕЖАЛО никогда. Потому что такое жилье, которое «давали» в СССР, – попользоваться жалкой комнатушкой в коммуналке или крошечной квартиркой в пятиэтажке на задворках промзоны – сейчас может снять практически любой работающий человек. А то, что хорошие качественные и просторные квартиры в полную собственность сейчас не дают БЕСПЛАТНО – так это нормально. И нигде в мире не дают, не давали и не будут давать, пока рай не наступит. Поэтому стоны насчет «все-давали-даром, а теперь не дают, негодяи» – очередной миф постсоветского сознания, вдолбленный в голову малоинформированных людей. Ложь тех, кто считает, что жить лучше – это значит жить всем одинаково, ничего не добиваясь, сидеть и ждать, КОГДА ж чего-нибудь наконец ДАДУТ

тогда можно было получить, сейчас можно купить...

а разве сейчас жильё является доступным?