

сушеный ягоды лучше всего будут. Их для компотов птом можно использовать а сами компоты для лечения
Сварить сироп: на 1кг брусники – 1,5кг сахара и 2 стакана воды. Также в этот сироп можно нарезать 0.5 кг яблок или груш. Бруснику залить кипятком на несколько минут. Слить воду и соединить с кипящим сиропом. Можно ещё добавить лимонную цедру. Уварить на мелком огне до готовности. Получается вкусное кисленькое варенье.
Бруснику надо перебрать и перекрутить ее через мясорубку. Затем засыпьте ягоду сахаром в соотношении 1:1,5 и надо немного подождать, чтобы сахар растворился.
Я бы сделала моченую. корень солодки (лакрицу) для заливки можно взять в аптеке. Сама из Сибири, собирали и делали, в погребе-холодильнике храниться.
валенки
ничего заморозьте и делать будете когда это будет нужно это не тот продукт что-бы из него что-то делали заранее это я как коренной Сибиряк говорю
Можно сварить варенье.
Можно заморозить
Можно мытую ягоду поместить в банку и залить холодной кипяченой водой (лучше- колодезной или родниковой) , хранить можно в прохладном месте, можно на балконе. Брусника и клюква содержат бензойную кислоту, которая является хорошим консервантом.
я всегда замораживаю, а когда болеем, то варим морсы

Мочёная брусника. Просто залить кипячёной холодной водой и в холод. Джем из брусники очень вкусный.

Самое простое и удобное - сложить в банку, пересыпая сахаром (на 1 часть сахара 2 части брусники) и поставить в холодильник. Со временем даст сок, который зимой можно использовать при простуде в виде горячего морса. Достаточно просто развести кипятком. А можно и в пироги и брусничный соус к мясу потом сделать.