при выселении из приватизированной квартиры на какую жил. площадь я могу претендовать?

Меня выселяют из приватизированной квартиры, у меня отказ от приватизации в пользу мамы. Она собирается подавать в суд и выселять меня. Говорит, что купит мне комнату в малосемейке. На какое жилье я могу претендовать (на малосемейку или может на отдельную однокомнатную квартиру) и каким условиям она должна соответствовать? какие у меня есть права? спасибо.

Вы имеете право на пожизненное проживание в квартире. Если мать хочет вас отселить, то жилье будет такое, на которое вы согласитесь. Надо вам договориться. Если не достигнете согласия, то останетесь проживать в этой квартире.

ЖК РФ ст. 31
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

ФЗ О введение в действие ЖК РФ
Статья 19
Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

т. о если на момент приватизации вы были зарегистрированы в данной квартире, у вас остаётся право проживания в ней, если иное не указано в договоре между вами и вашей матерью.

вас НЕЛЬЗЯ выселить из этой квартиры
у вас право пожизненного проживания, поэтому можете качать свои права насколько совести хватит (квартиру вы не зарабатывали)
и требовать от матери любую квартиру
иначе просто не соглашайтесь выселяться добровольно

У вас пожизненное право проживания, ни ваша мама ни новый хозяин вас выписать не могуут, только если сами выпишетесь добровольно.

А претендовать вы только на социальный найм. но это к администрации

у Вас пожизненное право пользования, суд скорей всего не вынесет решение о выселении
а если вынесет велика вероятность его отменить при обжаловании

Выселить вас она не может. Добровольно тоже не выезжайте, пока мать не предоставит вам другую жилплощадь, которая вас устроит.

суд о твоем выселении матери откажет ОДНОЗНАЧНО, т. к. при отказе от приватизации, ты приобретаешь право пожизненного проживания в этой квартире

Ни каких ))) вы же сами отказались

Если у Вас отказ от приватизации в пользу мамы, Вы имеете право пожизненного проживания в квартире.

Она Вас ни за что не выселит. Суд ей откажет.

ВЫ ИМЕЕТЕ БЕССРОЧНОЕ ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ В ЭТОЙ КВАРТИРЕ!
Пока не купит то, что вам необходимо с регистрационного учета не снимайтесь. Можете взять деньгами.
Расписки и обязательства (обещания) это все бред сивой кобылы.
По сути претендовать вы не на что не можете, но можете "продать" свое право бессрочного пользования, т. е. договаривайтесь с вашей мамой.

Другие вопросы из категории «Административное право»