слышала, что в РФ изменился Семейный кодекс

т. е. если двое обрученных заводят ребенка, но одному из супругов нет 18 лет, то другого наказывают за совращение несовершеннолетних. так ли это??

Обручение в России вообще, насколько знаю, никакой юридической силы не имеет.

Не обрученных, а женатых. . И вообще-то это не Семейный кодекс этим занимается, а уголовный. . С 16 лет уже не совращение несовершеннолетних...

кто такие обрученные? в СК РФ ни слова про них!

Ничего подобного в Семейном кодексе РФ нет.

Статья 13. Брачный возраст

1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.

2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.

Вообще, сейчас возраст такого "совершеннолетия" снизили до 16 лет. Так что это просто слухи.

Обручение, как юридической действие в России не существует.
Возраст полового согласия с 16 лет и до этих 16 лет может быть снижен брачный возраст в случае например беременности невесты.

На данный момент законодательство РФ предусматривает наступление полной дееспособности после заключения брака органами государственной регистрации (даже если до 18 успеете развестись, дееспособность останется полной) . А вот понятие "обрученные" в законах РФ не встречала. так что, если совершеннолетний не успел жениться на несовершеннолетней до момента рождения ребенка, то привлечь его легко к уголовной уже ответственности за совращение несовершеннолетнего. Но должно быть заявление от пострадавшего или законного представителя несовершеннолетнего пострадавшего (с 14 до 18 есть нюанс от кого).

К тому, что вы написали СК РФ не имеет ни какого отношения.
Все это оговорено в УК РФ. Кстати возраст так называемого "можно" начинается с 16 лет.

Другие вопросы из категории «Административное право»