Спорная ситуация на дороге. двухстороннее движение, идет прерывистая линия, впереди перекресток (нерегулируемый)

Нет, не мог, так как вы выехали на встречку перед сплошной и при завершении манёвра можете перестроиться либо повернуть в нужном вам направлении!

Инспектор прав. Вы пошли на поворот со встречки.

Злободневная ситуация. Согласно ПДД - обгон запрещён только на регулируемых перекрёстках, а на нерегулируемых, находясь на главной дороге - обгон разрешен, если нет запрещающего знака, либо разметки. В Вашем случае разметка была (сплошная) и получается - вы нарушили пункт правил (номер не помню, книжки нет под рукой) - выезд на встречку при повороте на лево, либо развороте, но ни как не нарушение правил обгона. Честно говоря, это действительно кормушка для ментов (на хрена рисовать сплошную, на таких перекрёстках, к стати такие ситуации рассматривали в Гос Думе, хотели отменить за это наказание, (то есть - при начале манёвра была прерывистая линия разметки, а при завершении попадаешь на сплошную) и не только на перекрёстках. Только примут ли это - вот вопрос!

мог, но (очевидно, оценив материальные возможности нарушителя или выполнив норму по протоколам) сжалился и отпустил, а в другой раз может и не отпустить.

Правила ДД требуют повороты выполнять с крайних положений проезжей части данного направления. Вы нарушили п. 8.5 ПДД и при этом выехали на сторону встречного движения (статья 12.15 ч. 4 - лишение водительских прав в суде, но если инспектор смог бы снять Ваш маневр на видео) . Отпустил он Вас только потому, что видео не снято. Повезло Вам. Но лучше возвращаться через сплошную линию (штраф - 300 рублей) и поворачивать с налево с крайнего левого положения на правой полосе.

У Вас два грубейших нарушения. ( и это на участке в 50 метров езды )

Какой спорный? Сплошная-есть сплошная. Нарушение.