Чем песочное тесто отличается от бисквитного? Имею ввиду сферу применения.

Песочное тесто отличается легкой, рассыпчатой текстурой и используется для приготовления тортов, печенья, пирожных и т. д. Для приготовления песочного теста нужны такие продукты, как мука, сметана, жир, сахар и яичные желтки. Чтобы песочное тесто получилось нужной консистенции, к нему добавляют 2/3 маргарина или сливочного масла и 1/3 животного жира (смальца) . Причем общее количество жира должно составлять половину количества муки.

Сахар берут из расчета половины количества жира. Чтобы песочное тесто было рассыпчатым, берут равные пропорции сливочного масла, маргарина и животного жира. А нежность песочное тесто приобретает, если заменить сахар пудрой. Если вы хотите, чтобы изделия имели приятный аромат, добавьте в тесто потертую цедру лимона. Если добавить в тесто круто сваренные яичные желтки, то оно станет более рассыпчатым. Сырые желтки отделяют от белков и опускают в кипящую воду на 10-15 минут, после чего выкладывают на ситечко, чтобы стекла вода. После охлаждения желтки протирают и, растерев с сахаром, разбавляют небольшим количеством кефира или сметаны. А вот давать в тесто яичные белки не рекомендуется. Если вместо сахара добавить в муку соль (на 1 кг муки 2 г соли) , то песочное тесто будет соленым. Замешивать песочное тесто надо быстро, чтобы оно не утратило рассыпчатость. После замеса тесто ставят на 2 часа в холодильник для охлаждения. Поскольку песочное тесто достаточно жирное, то не следует смазывать жиром форму для выпекания. Если вы выпекаете лепешки для торта, то на дно формы подложите промасленную пергаментную бумагу. Вынимают выпечку вместе с листом, чтобы она не сломалась. Песочное тесто выпекают при температуре 210-240 градусов, а изделия разрезают горячими. И помните, что хранить песочные изделия в холодильнике не рекомендуется.

Бисквитное тесто готовят холодным и заварным способами. В круто взбитые белки осторожно добавляют сахар (маленькими порциями) . Белки взбивают до тех пор, пока сахар не разойдется полностью. Таким же способом добавляют желтки, после чего быстро всыпают просеянную муку, постоянно помешивая до состояния однородной массы. Смажьте жиром форму для выпекания и посыпьте сухарями, после чего влейте в нее полученную смесь. Если вы готовите тесто заварным способом, то взбивание яиц и сахара должно проводиться на водяной бане. Массу снимают, если она хорошо разогрелась и изменила консистенцию, а после продолжают взбивать до тех пор, пока ее объем не увеличится в два раза. В массу добавляют просеянную муку, вымешивают и выкладывают в форму, смазанную жиром и посыпанную сухарями. Прежде, чем отправить бисквит в духовку, выровняйте его поверхность. Для выпекания бисквита нужна температура 170-200 градусов. После того, как выпечка готова, ее оставляют в форме на 10-15 минут.

Характеристика у них совершенно разная. Текстура у бисквитного теста более лёгкая, воздушная, пористая. Оно хорошо впитывает различные соусы и кремы, которые обогащают его вкус. Песочное тесто сухое и рассыпчатое. Плотная структура. Больше подходит для изготовления пирогов, печенья и корзиночек.

песочное тесто плотное, на него можно выкладывать начинки - идет на низ пирогов... рассыпчатое песочное тесто идет на печенье. Бисквит - мягкий, воздушный, начинку тяжелую не держит. Идет на торты, пирожные, рулеты

бисквит вкуснее в тортике, а песочное - в печеньке....