что эффективнее рентген или гастроскопия желудка подскажите все за и против, а также что вреднее из этих анализов

Это не анализы а исследования. Гастроскопия конечна наиболее точное исследование, так как показывает еще и внутреннюю, слизистую желудка и пищевода. Эрозии на рентгене не увидят. Рентген выявляет только грубые и явные патологии, такие, как опухоли.

эффективнее будет гастроскопия. тут же определят кислотность ...

Вреднее из них рентген желудка, ФГС более точное исследование, рентгеноскопия его только дополняет, если нужно выявить опухоли.

Гастроскопия надёжнее. Она более эффективна и менее опасна. При рентгеноскопии организм получает некоторую дозу облучения. Зато при гастроскопии не все отделы желудка хорошо просматриваются. Обычно эти методы сочетают, при рентгеноскопии выясняют, какой отдел желудка стоит посмотреть, а может гастроскопия и не нужна.

Эффективность этих обследований различна, в зависимости от патологии, которую выявляют. При каких-то болезнях лучше делать ФГС, а при каких-то более эффективно рентгеновское исследование. Так как у вас ещё нет окончательного диагноза, то вам назначили оба, чтоб не пропустить ничего.
Естественно рентген более опасен для организма, но всё рассчитывается так, чтоб исследование не повлияло на организм, так что бояться нечего. ФГС наиболее безопасна, но тоже есть определённые плюсы и минусы.

естественно гастроскопия выдает точный результат, но зато при рентгене не надо трубку глотать)
но результат хуже

Методы ЭГДС и рентгеноскопии желудка с барием не заменяют, а ДОПОЛНЯЮТ друг-друга в диагностике.
С точки зрения облучения опаснее рентген, но при нем невозможно вызвать желудочное кровотечение, которым может осложниться гастроскопия.. .
Кстати, выбирает и рекомендует набор обследований для каждого пациента врач... он лучше знает какую методику и в каких случаях нужно проводить...