НК
Наталья Кулакова

Физиологические основы работы психики

АК
Алексей Карпов

1. Строение нервной системы человека.

Нервная система человека состоит из двух разделов: центрального и периферического.

Ц. Н. С. состоит из головного и спинного мозга. Головной мозг состоит из переднего, среднего и заднего мозга. В этих отделах Ц. Н. С. выделяются структуры, имеющие отношение к функционированию психики человека: таламус, гипоталамус, мост, мозжечок, продолговатый мозг .

Кора головного мозга совместно с подкорковыми структурами, входящими в передний мозг, определяет особенности функционирования сознания и мышления человека.

Связь Ц. Н. С. со всеми органами и тканями организма обеспечивают нервы, которые выходят из головного и спинного мозга.

Нервы, которые проводят сигналы из внешнего мира и структур организма – афферентные. Нервы, которые проводят сигналы из Ц. Н. С. к периферии – эфферентные.

Сама Ц. Н. С. представляет собой скопление нервных клеток – нейронов. Места соединения одного нейрона с другим называют синапсами.

Большинство нейронов специфические, т. е. выполняют определенную функцию. Нейроны могут быть сенсорными, двигательными локальной сети.

2. Понятие анализатора.

На периферии аксоны (самые длинные отростки нейронов) соединяются с миниатюрными органическими устройствами, предназначенными для восприятия различных видов энергии и преобразования ее в энергию нервного импульса. Эти органические устройства называются рецепторами. Они расположены по всему организму человека.

Анализатор – относительно автономная органическая структура, обеспечивающая переработку специфической сенсорной информации и прохождение ее на всех уровнях, включая Ц. Н. С. Каждый анализатор состоит из трех структурных элементов: рецепторов, нервных волокон и соответствующих отделов Ц. Н. С.

Информация от одинаковых рецепторов поступает только в определенную область коры головного мозга.

Информация, полученная рецепторами, передается по нервным волокнам в скопление специфических ядер таламуса и через них афферентный импульс попадает в первичные проекционные зоны коры головного мозга. Эти зоны – конечные корковые структуры анализатора.

Первичные проективные зоны анализаторов иногда называют сенсорными зонами, потому что они связаны с формированием определенного типа ощущений.

3. Теория условно-рефлекторного научения И. П. Павлова.

К числу важнейших законов и принципов, открытых Павловым, прежде всего следует отнести принцип замыкания условных нервных связей. Он заключается в следующем. Если при достаточном возбуждении участка коры под влиянием раздражителя, вызывающего врожденную реакцию (безусловный рефлекс) , в другом участке коры создается возбуждение действием раздражителя, который сам по себе не вызывает определенного безусловного рефлекса, т. е. является нейтральным, то это второе возбуждение вступает в связь с первым.

В результате при многократном повторении нейтральный раздражитель будет самостоятельно вызывать ту же реакцию, которую до этого вызывал безусловный раздражитель. Бывший нейтральный раздражитель превращается в условный, а вызванный им рефлекс становится условным рефлексом. Следовательно, в результате многократного повторения происходит замыкание новой нервной связи.
Подробнее здесь: http://www.psychologiainfo.ru/logics-538-2.html

Похожие вопросы
физиологическая смерть наступает из за отсутствия работы мозга. а можно ли пересаживать мозг??
Какие анатомические, физиологические и психологические особенности человека составляют биологическую основу
Пожарники!! ! Химики!! ! Какая химическая реакция лежит в основе работы огнетушителя ОХП.
Бег на сверхдлинные дистанции относятся к работе в физиологической зоне???
Работа на конкурсной основе
Если бы у человека мозг, в отличии от других, прекратил физиологически стареть полностью, то что было бы с его психикой?
Работа на конкурсной основе.
Основа предложения? ! Подскажите как подчеркнуть "Основу предложения"!!!
ищу книгу на русском Учение о слуховых ощущениях как физиологическая основа для теории музыки
Работа на удалённой основе