Чем отличается голографический прицел от коллиматорного?

Коллиматорные прицелы бывают закрытого и открытого типов. Все коллиматорные прицелы имеют однократное увеличение и неограниченный вынос зрачка.
Открытый коллиматорный прицел для длинноствольного оружия должен иметь фокусное расстояние не менее 100 мм, а для короткоствольного - не менее 50 мм. По аналогии с длиной прицельной линии в механических прицелах коллиматорный прицел с меньшим фокусным расстоянием дает большую ошибку (отклонение в прицеливании) при стрельбе на дальнюю дистанцию. Таким образом, длиннофокусный прицел позволяет с достаточной точностью прицеливаться на дистанцию до 100 метров, короткофокусный - не более 15 метров.

Существуют и другие типы коллиматорных прицелов. Некоторые построены на основе оптоволоконной оптики. В них жгут оптических волокон размещен по оптической оси прицела. Верхняя часть прицела открыта и свет, собранный оптическим волокном, вызывает свечение торца жгута, воспринимаемого стрелком как прицельная марка.
-------------------------------------------------------

Голографический прицел по своей сути это дальнейшее развитие коллиматорного прицела.

По своей конструкции он подобен открытому коллиматорному прицелу. В поле зрения стрелка располагается плоскопараллельная стеклянная пластина с нанесенным на нее голографическим изображением прицельной марки и другой вспомогательной информации. Кроме того, в некоторых моделях прицелов голографическое изображение может выполнять роль отражателя, как в обычном коллиматорном прицеле. Марка может быть любой формы, размера и даже трехмерной, что позволяет создать марку, представленную в виде светящейся линии, направленной на цель. Подобно коллиматору, опорное излучение, попадая на пластину, делает видимым изображение прицельной марки. Иногда точечный источник света монтируется не в основании прибора, а на оптической оси окуляра.

Голографический прицел отличается компактностью и позволяет за несколько секунд заменять пластину с прицельной маркой на другую, с более подходящим для данных условий стрельбы изображением марки.
Однако широкому распространению голографических прицелов препятствует их значительная цена, относительно слабая защищенность от внешних воздействий и такая особенность, как возникновение цветовых и геометрических искажений наблюдаемых объектов, если в поле зрения прицела попадают яркие источники света.

Вид на цель с голографики >>>


Виз из коллиматора >>>

Как ты уже заметил разницы при прицеливании почти нет.

Поиграй в компьютерную стрелялку-бродилку и там можно увидить разницу ))).