Какие блюда можно приготовить из мидий

Мидии с отварным картофелем и жареным луком

Вам понадобится:
Мидии вареные 200-250 г
Картофель 8-9 шт.
Лук 3-4 шт.
Масло растительное 2-3 ст. ложки
Огурцы 3-4 шт. или квашеная капуста 150-200 г
Соль
Мидии припустите в течение 15-20 минут в посуде с закрытой крышкой в необходимом количестве воды или молока с добавлением репчатого лука, душистого перца, лаврового листа. Готовые мидии охладите, нарежьте и обжарьте на растительном масле с добавлением мелко нарезанного лука. Картофель промойте, очистите и отварите. При подаче картофель положите на тарелку, а сверху уложите мидии с жареным луком. К этому блюду хорошо подать соленые огурцы или квашеную капусту.

Борщ с мидиями

Вам понадобится:
Мидии вареные 100-150 г
Свекла 2-3 шт.
Капуста свежая 200 г
Морковь 1-2 шт.
Петрушка 1 шт.
Лук репчатый 1-2 шт.
Картофель 1-2 шт.
Томат-паста 1-2 ст. ложки
Масло топленое или маргарин 2 ст. ложки
Сметана 4 ч. ложки
Сахар 1-2 ч. ложки
Уксус 3%-ный 1-2 ст. ложки
Зелень, соль, специи по вкусу
Если готовите борщ из варено-мороженых мидий, они должны оттаять в холодной воде или на воздухе. После оттаивания мидии тщательно промойте, отварите и нарежьте, а затем обжарьте на жире вместе с луком. Очищенные и промытые свеклу, морковь, петрушку и лук нарежьте соломкой или ломтиками, положите в кастрюлю, добавьте томат-пасту, жир, немного воды и тушите, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели. Спустя 20-30 минут после начала тушения, добавьте капусту, нарезанную соломкой, и продолжайте тушить еще 20-30 минут. В оставшийся после варки мидий кипящий бульон положите нарезанный ломтиками картофель, а за 10-15 минут до готовности тушеные овощи и специи, а также подготовленные мидии. Перед окончанием варки борщ заправьте по вкусу солью, уксусом и сахаром.

Жаркое из мидий

Вам понадобится:
Мидии вареные 200-250 г
Лук репчатый 3-4 шт.
Томатная паста 1-2 ст. ложки
Жир 2-3 ст. ложки
Мука пшеничная 1-2 ст. ложки
Чеснок, соль, специи, зелень
Мидии для вторых блюд припустите в посуде с закрытой крышкой в небольшом количестве воды или молока с добавлением репчатого лука, душистого перца горошком, лаврового листа в течение 15-20 минут. Подготовленные мидии разрежьте каждую пополам, посыпьте перцем, солью, обваляйте в муке и обжарьте. В конце обжаривания добавьте нашинкованный, обжаренный репчатый лук, томат-пасту, разведенную бульоном, и мелко растертый чеснок. Доведите до кипения и тушите 5-7 минут. На гарнир подайте отварной или жареный картофель. При подаче посыпьте мелко
нарезанной зеленью петрушки.

Омлет с мидиями

Вам понадобится:
Мидии вареные 100-150 г
Яйца 4-6 шт.
Молоко или вода 1/4 стакана
Масло топленое 1-2 ст. ложки
Лук репчатый 1-2 шт.
Соль, перец
После оттаивания варено-мороженые мидии припустите в посуде с закрытой крышкой в небольшом количестве воды или молока в течение 15-20 минут с добавлением репчатого лука, душистого перца горошком и лаврового листа, после чего нарежьте и обжарьте вместе с луком. Яйца разбейте, добавьте холодное молоко или воду, соль, перец и хорошо взбейте, затем яичную массу вылейте на горячую сковороду с маслом. Как только яичная масса загустеет, на середину ее положите обжаренные мидии с луком и закройте их с двух сторон краями омлета, придавая продолговатую форму. При подаче омлет нарежьте на порции.

Мидии в соусе с белым вином
40-50 мидий, 500 г рыбного бульона, 50 г сухого белого вино, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль по вкусу. Тщательно очистить раковины мидий и промыть в холодной воде. Положить раковины в посуду, залить горячим рыбным бульоном, добавить белое вино и зелень петрушки, лука-порея, сельдерея. Когда раковины раскроются, переложить их на блюдо. Бульон, в котором варились мидии, выпарить (так, чтобы осталось не более 1,5-2 стаканов жидкости) . Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить в него муку, хорошо перемешать и поджарить. Разбавить бульоном, влить в остальной бульон, довести до кипения, все время помешивая, заправить сливочным маслом и солью. Залить этим соусом мидий. Горячая закуска из мидий пригодна и для праздничного стола.

Печеные мидии. 3 кг мидий (с раковинами) , 100 мл растительного масла, 60 г репчатого лука, 750 г помидоров, 200 г моркови, 20 г муки, лавровый лист, лимонная кислота и соль по вкусу. Хорошо промытые мидии сбланшировать в кипятке, отделить от раковин, тщательно промыть и варить вместе с лавровым листом в небольшом количестве подкисленной воды. Мелко нарезанный лук спассеровать в масле, долив немного воды. Добавить натертую на терке морковь и тоже потушить. Посыпать мукой, размешать и залить бульоном, в котором варились ракушки, и соком 4-5 помидоров, протертых через цедилку. Достать мидии из бульона и разложить на противне, покрыть тушеными овощами и кружочками остальных помидоров. Посолить блюдо по вкусу и запекать на медленном жару.

Мидии, запеченные в раковинах. 50 мидий, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 1/2 лимона, 1/2 головки репчатого лука, 1 корня петрушки, соль, сахар, молотый перец по вкусу. Промытые в холодной воде раковины мидий выложить в кастрюлю, залить горячей водой (2 стакана) , в которую предварительно добавить нарезанные репчатый лук и корень петрушки. Прокипятить и вынуть мясо мидий. Приготовить соус. Для этого растереть масло с мукой, разбавить процеженным отваром, в котором готовились мидии, проварить в течение 10 минут. Заправить соус по вкусу лимонным соком, солью, сахаром, молотым перцем. Смешать его с отварным мясом мидий. Заполнив этой смесью раковины, сбрызнуть маслом. Положить на сковороду и запечь в духовом шкафу.

Мидии жареные. 400 г мидий, очищенных от раковин, 4 головки репчатого лука, 100 г топленого или растительного масла, 100 г зеленого лука и зеленой петрушки, соль, молотый перец по вкусу. Тщательно промытых, вынутых из раковин мидий нарезать ломтиками, посолить и поперчить. Репчатый лук нашинковать. Хорошо разогреть с жиром сковороду, положить мидий и лук, обжарить. Выложить на блюдо, посыпать мелко нашинкованными зеленым луком и зеленью четрушки.

Мидии с маслом. 3 кг мидий (с раковинами) , 60 г сливочного масло, 5-6 зубчиков чеснока, соль. Очищенные и вымытые мидии поварить в воде 15-20 минут. Отделить мясо от раковин, вымыть, залить небольшим количеством теплой воды, посолить и варить вместе с маслом и чесноком.

Лингвини с мидиями
Поставить вариться пасту. На малом огне в широком сотейните в масле обжарить мелко рубленный перчик и чеснок, всыпать петрушку (горсть отложить) , через минуту влить вино и на сильном огне довести до кипения. Добавить очищенные мидии, посолить, готовить под крышкой пару минут (или до тех пор, пока мидии не раскроются) . Откинуть пасту на дуршлаг, переложить к мидиям, всыпать петрушку, хорошо перемешать с соусом. Сразу подавать, сбрызнув маслом.
800 г. чёрных мелких мидий; 2-3 порции лингвини; 2/3 ст. сухого белого вина; 4-6 ст. л. оливкового масла; 2-3 зубчика чеснока; 1 острый перчик; пучок петрушки; соль, чёрный перец

Мидии в сливках
Порей нарезать поперёк, пару колец разобрать, выложить в неглубокую ёмкость для пароварки, добавить тимьян, стебли петрушки, сбрызнуть маслом, готовить на пару 5 минут. Добавить почищенные мидии, готовить на пару 5 минут. Тем временем чесночное пюре посолить, всыпать мелко рубленную зелень, залить горячими сливками, перемешать. Вылить сливки на мидии, хорошо перемешать. Подавать сразу, со свежим багетом или картофелем фри.
1 кг свежих чёрных мидий; 10-15 см лука порея (средняя часть) ; 1-2 зубчика чеснока; 1/3 ст. жирных сливок; 1 ст. л. оливкового масла; тимьян; пучок петрушки; соль

МИДИИ С ЛИМОНОМ
Состав рецепта блюда
Мидии замороженные: 0,5 кг
Масло растительное рафинированное: 0,5 ст.
Петрушка сушеная: 2 ст. л
Лимон: 1 шт
Специи для рыбы: 1 ч. л
Соль по вкусу
Способ приготовления блюда: как приготовить Мидии с лимоном.

Мидии не размораживая выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, кладем соль и доводим до кипения, кипятим 1 минуту, откидываем на дуршлаг.

Лимон разделить на две части, одну часть нарезать на четвертинки.

Мидии выкладываем в судок или любую удобную для вас посуду, поливаем половиной лимона, смешиваем с солью специями, петрушкой и растительным маслом и четвертинками лимона.

Дать настояться как минимум два часа. Чем дольше маринуются мидии тем вкуснее будет! Приятного аппетита!

запечь в духовке под соусом из сыра и сметаны