как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Томатное пюре
Продукты: на 1 кг пюре из полностью вызревших красных помидоров, 1 /2 стакана 8%-ного уксуса, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли.
У промытых помидоров удалите плодоножки, нарежьте их кусочками, уложите по частям в низкую кастрюлю, подлейте 2 ст. л. воды и при постоянном помешивании помидоры разварите и выпарите до половины объема. Горячие помидоры протрите, добавьте сахар и соль, влейте уксус, доведите до кипения и горячим пюре заполните нагретые стеклянные или жестяные банки. Банки установите в стери-; лизационный бакс горячей водой и стерилизуйте. Время для стерилизации банок емкостью 0,25 л — 10 мин при температуре до 95 °С. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.

Паста томатная острая
Продукты: 3 кг помидоров, 500 г лука, 0,3-0,4 л столового уксуса, 300-400 г сахара, 2 ст. ложки горчицы, 2-3 лавровых листа, 5-6 шт. черного перца, 3-4 ягоды можжевельника, соль.
Помидоры нарезать и с измельченным луком распарить в кастрюле под крышкой, протереть через сито. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в пюре. Уварить на слабом огне до уменьшения объема на 1/3, заправить сахаром, солью и горчицей, варить еще 10 минут. Разложить в банки и укупорить.
Паста томатно-сливовая
Продукты: 2 кг помидоров, 1 кг слив, 500 г лука, сахар, черный и красный острый перец, 1 головка чеснока.
Помидоры нарезать, распарить, добавить измельченный лук и тушить минут 10. Протереть через сито. Из слив удалить косточки, распарить и тоже протереть. Томатную и сливовую массу смешать, добавить растертый с солью чеснок, соль, сахар, черный и красный перец и уварить на слабом огне до уменьшения объема на 1/3. Разлить в банки и укупорить.

Кетчуп
Продукты: 5 кг помидоров, 1 стакан измельченного лука, 160-200 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9%-ного уксуса, по 1 ч. ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 ч. ложки семян сельдерея,

Томатную массу готовить как в предыдущем рецепте. Пряности положить в мешочек из марли и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 5-7 мин, после чего пряности вынуть. Разлить в бутылки и укупорить.

томаты разрезать пополам и сложить в кастрюлю. налить 1\3 кастрюли воды и поварить до мягкости помидор. протереть через сито всю массу и уваривать до нужной плотности. добавить соль по вкусу.

Через соковыжималку отжимаете сок, а потом выпариваете его несколько часов, в зависимости, какой концестенции желаете получить пасту.

2 года назад было очень много помидоров. Решила сделать томатную пасту. Перекрутила помидоры через мясорубку. Вылила в большую кастрюлю (у меня 2-х ведёрная) , добавила соль и на медленном огне тушила, уварилась сильно (часа 2). Перелила в стерилизованные банки по 0,5 л и закатала. Прелесть! Если есть желание, то перекрученные помидоры перетереть через сито, чтобы семечек не было, но я не заморачивалась по этому поводу, нам и так нравится.