какой вольер норм для алабая?

Благоустраивая место содержания среднеазиатской овчарки (алабая) , нужно учитывать особенности этих животных. Общие рекомендации по устройству вольера такие же, что и для других овчарок, за исключением некоторых моментов. Рассмотрим, на что стоит обратить внимание.

- Алабаи используются в охранной и караульной службе, они любят открытые пространства, поэтому даже вольер для этих собак должен иметь хороший обзор.

- Сама постройка располагается на сухом участке вдали от хозяйственных помещений и других домашних животных.

- Минимальные размеры вольера соответствуют росту взрослой собаки и составляют в длину 5 м, в ширину 3 м, в высоту более двух метров.

Так как вольер для алабая находится под открытым небом, будка должна быть утеплена и иметь следующие размеры: длина около 1,3м, ширина около 1м, высота тоже около 1м.

- Внутри вольера, перед будкой, хорошо устроить деревянный настил площадью около 4м? или больше, так, чтобы он не прогибался под весом алабая. Остальную площадь вольера необходимо засеять газонной травой.

Над будкой и деревянным настилом делается навес, который защитит овчарку от палящего солнца, ветра и осадков.

- Вольер для алабая ограждается двухметровым решетчатым забором, который заглубляется в почву на 30см и укрепляется, чтобы избежать подкопа.

Ворота должны открываться вовнутрь и иметь надежные задвижки.