Интересно, есть ли в самих Эльзасе и Лотарингии собаки породы "Эльзасская овчарка" (Alsatian)?

О том, что Альз-н - просто нзвание, данное НО англичанами, уже прочла. Но вспоминается виденная где-то фраза о том, что на выст. в разные годы побежд. собаки "то немецкого, то эльзасск. типа". Значит, всё же это 2 отличных др. от др. типа?

П. С. В сам. конце видео о ретривере (с ТВ-8) видны две овчарки. Это - кто?

П. П. С. Об "Американской" породе "эльзасцев" сейчас речь не дёт. Видела красавцев, но это вообще отдельная порода - американская.

"Эльзасская овчарка, высунув язык, с которого капала слюна, побрела
через террасу к стенке, в поисках прохладного местечка. "
Дафна Дю Морье "Маленький фотограф"

У англичан Эльзасские овчарки есть 🙂.

Порода пришла в Великобританию после Первой мировой войны, когда английские солдаты увидели овчарок в континентальной Европе и восхитились их видом. Они приобрели собак для разведения у себя на родине.
Однако эти животные были выращены во Франции и не обладали теми качественными характеристиками, которые были присущи овчаркам в Германии. Тем не менее, они были статными и явно смышлеными животными. Из-за сильных антигерманских настроений того времени порода была зарегистрирована Кеннел клубом как эльзасский волкодав, что говорило о французском происхождении собак. Но в 1924 г. слово «волкодав» было удалено из названия, и вместо него в 1936 г. появилось название немецкая овчарка. Окончательное название порода приобрела в 1974 г. , когда стала именоваться немецкой овчаркой (эльзасской) . Дополнение было сделано по требованию Кеннел клуба.

Первым клубом любителем породы в Великобритании стал «Клуб эльзасского волкодава» . В 1924 г. этот клуб объединился с другой организацией, «Лигой эльзасской овчарки» , в результате чего была создана организация «Лига и клуб эльзасской овчарки Великобритании» . Это был основной клуб породы, который существует до сих пор под названием «Лига немецкой овчарки Великобритании» . В то время были созданы и другие клубы, бурно развивающиеся в настоящее время. Это «Объединенное общество пастушьих, полицейских и армейских собак» (ООППАС) и «Британская ассоциация немецких овчарок» .
Собакалайф.