Огородники кто заготавливает семена помидор сам. Раскажите как вы это делаете.

выпускаю мякоть переспелого помидора в стакан с водой и периодически (раз в день) промываю... как только мякоть смоется (обычно дня два-три отходит) , сливаю воду (щуплые семена при этом смываются) , помещаю осадок на бумажную салфетку и сушу на полотенчике... после просушивания пакую в подписанный конвертик

У помидоров оставляют на семена плоды скороспелых, здоровых урожайных растений (лучше с первой или второй кисти) . Их помечают тесёмкой. Снимают вызревшими красными и бурыми. Бурые дозаривают не более двух недель, красные – одну неделю. Зрелые помидоры становятся яркими и мягкими. Передерживать их не надо, иначе ухудшатся посевные качества.

Плоды разрезают поперёк и чайной ложкой выкладывают в стеклянную посуду семена вместе с мякотью. Держат их там 2 – 4 дня при температуре 20 – 22 градуса. Когда сок посветлеет и мезга поднимется вверх, семена промывают водой и просушивают на фанере, стекле или бумаге.

просто выковыриваю на бумажную салфетку когда высохнут сверну до посадки. Всё удаетса

у спелой помидорки срезаю верх и выбираю семена на ситечко. промываю. протираю в марле. чтобы смылась слизь. потом на бумагу. когда высохнут пакую в бумажный пакетик. в полиэтиленовом могут прорасти. вдруг недосохли.