Могла ли операция повлеять на дальнейшее развитие ребенка?

Моему сыну 3,5 года. Он до сих пор не разговаривает. У него получаются только отдельные звуки. в полгода он перенес операцию под общим наркозом. Могла ли она затормозить его развитие?

У наших друзей сын в этом возрасте тоже так говорил. Начал более-менее к пяти разговаривать. Сейчас 6. Отличный пацан) Говорит прекрасно. Вот в школу идет

Не важно что за операция! повлиять могла т. к. общий наркоз это когда усыпляют мозг. но вы панику не бейте т. к. у меня сестра до4 лет вообще не разговаривала. важно другое каким был наркоз слабым или средним (слабый когда из трубки дышат средний когда вкалывают что либо)

Людмила, мог повлиять наркоз, а может быть что-то другое. Вам нужно бежать по врачам. Проверить слух на приборах, к неврологу и генетика. Я была в подобной Вашей ситуации. Пожалуйста торопитесь.

по какому поводу делали операцию?
и что говорят врачи вообще, педиатр, невролог?

Я думаю -могла, все таки и наркоз и стресс. У моей дочери была операция в 6 мес. в итоге задержка развития речи. Но, с посещением логопедического сада все нормально (только букву Р так и не говорит) , учится хорошо в обычной школе, нормальный ребенок. Так что, находите скорее хорошего логопеда, время очень важно в этом случае. Удачи!

у поруги ребенку 4 года операций не было и то толком не разговаривает

бывает и такое, врачи частенько на это ссылаются. знать бы побольше. но вы не отчаивайтесь, водите дитё в развивающий центр, он потянется за детками и начнёт говорить. у нас сынке почти 3, он любит больше жестикулировать или одно слово говорить. бывает что скажет фразу и чётко и повторить отказывается. зато за сестрёнкой тянется, она старше на 11месяцев и болтает без умолку.
Мама моя в Москве частенько отдыхает на лавочке возле детской площадки у дома. она сказала что большинство деток молчит или мычит и жестикулируют. обратитесь к неврлогу и логопеду. и педагогу, чтобы разговорить вашего малыша. и не отчаивайтесь

Врачи иногда ссылаются на это.

все может быть! ! а как насчет садика? ? там общество, дети говорят, может он послушает и последует их примеру!!

смотря что за операция. хотя как говорит моя прабабушка любое вмешательство в организм человека это уже риск что дальше что то будет не так.
сходите в педиатру, невропатологу.. . можно даже к логопеду сходить.
не переживайте заговорит ваш малыш.
заговорит так что будете его молить помолчать))))

Другие вопросы из категории «Семья, Дом, Дети»