Прошу помощ психотерапевта. Сколько сеансон нужно что бы полностью вылечить невроз навязчивых ситуаций???

Невроз навязчивых состояний, или по-другому, обессивно-компульсивный синдром – очень распространенное расстройство. Вы можете даже не осознавать его наличие у себя. Навязчивости могут быть в форме мыслей (обессии) и в форме действий/ поступков (компульсии) .

Навязчивые мысли.

Навязчивые мысли похожи на непрекращающуюся мелодию в голове. Это как вредная привычка, от которой трудно избавиться, и с каждой новой попыткой запретить себе думать о чем-либо, эти мысли утраиваются. Любая навязчивость в образе мысли может сопровождаться неприятными физическими симптомами: учащенное сердцебиение, сбивчивое дыхание, потеря внимания, ухудшение памяти, бессонница. Как часто Вы испытываете нечто подобное?

Примеры частых навязчивых мыслей:

«В моем доме должна быть идеальная чистота»
«У меня есть неизлечимое заболевание»
«В метро у меня не хватает воздуха, из-за большого количества людей»
«Меня ждет участь моих родителей»
«Я хочу нанести кому-то физический вред»
«У меня есть сексуальные отклонения» «Я наверняка виновата перед… (любой знакомый в Вашей жизни) »
«Я не выключила свет/утюг/газ/ забыла закрыть дверь»

Навязчивые поступки и действия.

Навязчивые поступки напоминают некие поведенческие ритуалы, которые мы выполняем, чтобы избавиться от навязчивой идеи или мысли. Более того, со временем мы верим, что «магическое действие» заставит нас переключиться и забыть на время о надоевшей мысли. Навязчивые поступки чреваты тем, что способны вызвать у Вас паническую атаку в те моменты, когда «волшебное действие» ритуала перестает помогать.

Примеры частых навязчивых поступков/ритуалов:

«Специальным образом встать с кровати, чтобы был хороший день»
«Не наступать на черные квадратики на дороге, чтобы не поссориться»
«Протирать дверную ручку, прежде чем войти в помещение»
«Расстановка посуды/вещей/предметов гигиены в определенном порядке»
«Надевание особенной одежды в важные дни»
«Щелканье пальцами для «привлечения удачи»

И так далее… Список подобных поступков и ритуалом можно продолжать бесконечно долго, так как почти у каждого человека можно найти подобные поведенческие паттерны.

Невроз навязчивых состояний: как избавиться от надоевших мыслей и действий?

К сожалению, сразу взять и избавиться от навязчивых мыслей (обессий) или поступков (компульсий) Вам не удастся. На это нужно время. Если специалист пообещает Вам избавление от невроза навязчивых состояний за 1-2 сеанса – скорее всего, Вас ждет разочарование.
Природа возникновения невроза навязчивых состояний имеет несколько гипотез, и Вам самим будет крайне сложно разобраться в причинах данного отклонения. Поэтому первое, что следует сделать – это посетить консультацию врача-психотерапевта.
Если до встречи с врачом Вы решите помочь себе сами, возьмите на вооружение пару советов:

* Не думай о розовой обезьяне
Один мудрец сказал своим ученикам «Не думайте о розовой обезьяне» . Как Вы думаете, о чем они думали?

Чем чаще мы отгоняем мысль, тем крепче она привязывается. Чем больше мы запрещаем себе не думать о чем-либо, тем сильнее об этом думаем. Так что, вместо того, чтобы запрещать себе, давайте учиться переключаться.
В момент, когда Вас одолевает навязчивая мысль / идея/ поступок, сосредоточьтесь только на своем дыхании. Постарайтесь делать глубокие вдохи и выдох, считая ритм дыхания. Думайте только о своем дыхании – представьте, что Ваши легкие – это песочные часы, а дыхание – песок, который перемещается в часах с каждым вдохом и выдохом. Это очень хорошо помогает переключить внимание и снять напряжение.

* Освоим гиперболизацию
Если то, что нам мысленно не дает покоя «раздуть» до огромных масштабов, то эта мысль /идея покажется нам совсем не такой уж серьезной. Этот прием называется гиперболизайией.

Наберитесь терпения, посмотрите до конца этот ролик! !
Невроз навязчивых состояний

скорее всего всё зависит от вашего невроза короче от от того насколько глубока (сложна) ваша проблема