Экономия на электричестве

Очень своевременная тема!

Гениальность идеи изобретения энергосберегающих ламп всегда была очевидна – экономия ваших средств и дружелюбное отношение к окружающей среде. При использовании таких ламп вырабатывается равное количество света, как и при использовании обычных ламп, но электричества тратиться меньше на 80%. Плюс вклад в борьбу против глобального потепления на планете делает энергосберегающие лампы настоящей находкой.

Вопрос неоднозначный. Хотя энергосберегающие лампы примерно в 4,5 раза меньше потребляют, но стоят дороже, правда срок службы у них тоже раза в 4-10 больше. Ключевой момент кроется в том, что они не любят неисправной электропроводки, нестабильного напряжения, включений через короткий срок после выключения - срок службы резко падает. Эффективность этих ламп падает на второй половине срока службы - отсюда желание в следующий раз ставить лампу помощнее. В продаже масса производителей, не отличающихся качеством и быстро приходящих в негодность.
К тому же не во все. светильники их можно ставить: в одни не влезут физически или будут выглядеть уродством, в других будут перегреваться.

С моим режимом освещения за 2,5 года с 1 энергосберегающей экономия 70-100руб за 2,5года при ее цене 200р, а простой 30р. За это время перегорает обычно 5 ламп накаливания. При цене энергосберегающей 300руб бессмысленный вариант. За 150руб тоже, т. к. вероятно сгорит быстрее обычной лампы.
У вас вероятно может сильно отличаться. Например заниженное напряжение в электросети может увеличит срок службы лампы накаливания в неск. раз, а на энергосберегающей так не скажется или изза скачков напряжения она не будет отрабатывать положенных 4000-8000 часов.

Про экологическую составляющую энергосберегающих ламп сильно сомневаюсь. Рассказывая чудеса экономии электроэнергии, забывают производственную составляющую и утилизацию. Даже по цене очевидно затрачивается больше ресурсов на производство. Ну а имеющееся некоторое количество ртути абсолютно не полезно.
Тут еще медики выявили вредное влияние излишне белого света и в синеву на гормональную систему. Особо касается светодиодных ламп, но и энергосберегайки не далеко ушли.

А еще надо понимать что означает температура цвета чтобы не плеваться, поставив лампу 6700K в жилье, да еще с низким потолком.
Так что только 2700К. 4200К только на подсветку рабочего стола на кухне и в гостинную, и то лучше мешать пополам с 2700К.

+1