Как готовить виноградных улиток?

Улиток можно приготовить очень просто. Вкус превосходный. Эффектное блюдо для угощения и выпендривания. Говорят, полезно. А как дешево, если из своих улиток!

Не будем тянуть кота за хвост. – Улиток нужно собрать и посадить в деревянный ящик с небольшими отверстиями. Я их сажала в пластмассовый ящик с маленькими отверстиями, внизу клала деревянную решетку. Ящик стоял в погребе, накрытый грубой мешковиной и крышкой из досок.

Улиток нужно держать 7-10 дней без еды - для очищения. Вот здесь, жалостливым лучше отказаться от получения дальнейшей информации. Есть, правда, и другая диета – положить к улиткам отруби, а затем и укроп. Но, я решила не париться – оставила их поголодать.

По прошествии срока, улиток нужно собрать, промыть несколько раз в холодной воде. Я работала в резиновых перчатках – уж очень слизь въедливая.

Воду нужно слить и посыпать улиток крупной морской солью. Рекомендуют в соли держать их 2 часа. Я сократила это не очень гуманное мероприятие до 15 мин.

Улитки, посыпанные агрессивными кристаллами, явно мучались. Они пыхтели, поворачивались шумно в поисках спасения, пускали эпилептическую пену – откуда только бралось. Не выдержала я такого созерцания и поспешила сократить время слизеотделения – ее и так уже отделилось достаточно, что от улиток останется?

От соли улиток нужно промыть, забросить их в кипяток, где поварить 5 мин. Вытащить, промыть в холодной воде, откинуть на полотенце для просушки.

Много есть описаний, как дальше поступить. Я продолжила очень просто и, как оказалось, удачно. Всем улитки мои понравились, включительно и мне.

Итак. Я взяла кусочек масла в 20-30 г и смешала его со щепоткой соли, черного перца и 1,5 ст. л. рубленого укропа ( было там у меня и немного кинзы, чтобы быть точными ).

Взяла крышку от огнеупорной кастрюльки и начала на нее выкладывать начиняемые улитки отверстиями вверх.

Начинять не было чем-то особенным. Я брала улиточку в левую руку, а правой с помощью кофейной ложки, кончика „ держала”, зачерпывала, с горошинку, смеси и всовывала ее в отверстие раковины под ножку улитки.

Разогрела духовку при температуре 220 град С и поместила в нее улиток, выложенных на крышке.

Запекать улиток нужно 7мин, пока закипит масло и запахнет вкусно.

Улиток нужно вытащить и немедленно подавать для дегустации и с красным вином.

Ели мы их, доставая деревянными шпажками – нужно вколоть острие в тело ножки ( под ножкой ) и медленно потянуть, вытаскивая содержимое. Сок, остающийся в раковине можно сливать на хлебушек и „ням – ням” его. Я ела без хлеба, а сок скапывала на следующую улитку, запивая винцом. Прям, опять захотелось, но это будет уже в следующем мае, по крайней мере, в моей семье. Желающие могут приобрести этот, уж, деликатес в серьозном магазине.

Наслаждайтесь жизнью!

Для улиток в сметане:
- 1 луковица-шалот;
- 100 г пармской ветчины;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 36 консервированных виноградных улиток;
- 1 ст. ложка муки;
- 5 ч. ложек бренди;
- 2 ст. ложки сметаны;
- яичные желтки;
- лимонный сок;
- соль и белый перец по вкусу;
- 4 стаканчика из слоеного теста;
- 2 пера зеленого лука.

Для улиток с миндалем:
- 12 консервированных виноградных улиток;
- 12 раковин улиток;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- 3 луковицы шалота;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. ложка измельченной зелени петрушки;
- 1 ч. ложка натертого пармезана;
- 1 ч. ложка мелкорубленого миндаля;
- соль, свежемолотый белый перец. Улитки в сметане
Нарубите мелко лук-шалот, ветчину тонко нарежьте. В сотейнике обжарьте лук в сливочном масле до золотистого цвета, добавьте ветчину.
2

Откиньте улиток на дуршлаг, обсушите и добавьте к смеси. Все хорошо перемешайте и слегка присыпьте мукой, влейте бренди и добавьте сметану. Массу подогревайте на маленьком огне и мешайте до тех пор, пока она не превратится в однородный густой соус.
3

Снимите сотейник с огня, добавьте сок лимона, соль и перец. Зеленый лук мелко порубите. Стаканчики из теста немного подогрейте в духовке, равномерно заполните получившейся массой и украсьте зеленым луком.
4

Как сделать стаканчики из слоеного теста. Вырежьте из готового слоеного теста четное количество кружков диаметром 5 см. Рюмкой меньшего размера из половины кружков сделайте колечки, затем смажьте их желтком и приклейте к кружкам. Поверху снова смажьте желтком и запекайте 15 мин. в духовке при температуре 220оС.
5

Улитки с миндалем
Промойте раковины улиток в горячей воде, положите на полотенце и дайте полностью высохнуть. Мелко нарубите три луковицы-шалот. Сливочное масло разотрите с мелкорубленым шалотом, измельченным чесноком и рубленой зеленью петрушки, приправьте солью и свежемолотым белым перцем по вкусу.
6

Откиньте консервированное мясо улиток на дуршлаг, дайте стечь всей жидкости, сохраните ее. Натрите пармезан на мелкой терке, мелко нарубите ядра миндаля, перемешайте пармезан с миндальной крошкой.
7

Влейте в каждую раковину около 0,5 ч. ложки сохраненной жидкости, потом положите консервированную улитку и немного сливочного масла с зеленью, чтобы заполнить раковину. Обмакните каждую раковину открытым концом в смесь пармезана и миндаля, затем положите их в форму для запекания. Уложите раковины так, чтобы расплавленное масло не вытекло при запекании.
8

Разогрейте духовку до 250оС, пеките улиток в духовке до тех пор, пока масло не зашипит, около 3 мин. Запеченных улиток лучше подавать к столу прямо из духовки.

запекать в духовке с зеленым чесночным маслом