В помидорах и огурцах какие полезные вещества в них?

Огурцы и помидоры, пожалуй, самые распространенные у нас овощи. Это повышает их значимость как продуктов питания. Некоторые считают, что в огурце кроме воды ничего нет. Но это не так. В огурце содержатся витамины (С, В1, В2, РР) , сахар, много минеральных солей. Поскольку большая часть солей является щелочными, его потребление снижает кислотность желудочного сока.

Огуречный сок очищает организм, вымывая из него ядовитые вещества и шлаки. Высокое содержание калия освобождает организм от излишков воды и поваренной соли, способствует выводу песка из почек, благотворно влияет на работу сердца и печени. Регулярное потребление огурцов замедляет процесс образования жиров в организме. Для тех, кто хочет снизить свой вес полезно раз в неделю делать разгрузочные дни, когда в течение дня съедается 1,5-2 килограмма огурцов. Огурец - один из немногих овощей, которые лучше употреблять в пищу незрелыми. Недаром в народе так ценятся маленькие огурчики.

Помидоры также содержат много полезных для человека питательных веществ, минеральных солей и витаминов. В томатах много витаминов А и С (важный антиоксидант) , магния, калия, железа, клетчатки. Помидоры - богатый источник пигмента ликопена (с ним связана красная окраска плодов) , который также является мощным антиоксидантом.

Говоря о пользе помидоров для здоровья, следует начать с главного: содержащиеся в них антиоксиданты, в первую очередь ликопен, защищают клетки организма и способствуют предотвращению рака. Американские ученые даже вывели новый сорт помидоров, способный предотвратить развитие рака. В нем в 2-3,5 раза больше ликопена, чем в обычных сортах. Наиболее эффективен ликопен в профилактике рака простаты у мужчин, а также рака прямой кишки, желудка, легких. , шейки матки, ротовой полости, поджелудочной и молочной желез.

Употребление помидоров и томатного сока (без соли) может также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний системы кровообращения, улучшает работу легких, желудка и поджелудочной железы, предупреждает появление глаукомы. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию калия, помидоры, как и огурцы, полезны людям, страдающим ожирением.

Помидоры обладают еще одним удивительным свойством: благотворное влияние на организм помидоров, подвергшихся пищевой обработке, даже еще сильнее, чем сырых, поскольку концентрация ликопена увеличивается при нагревании и консервировании. Так что, если у вас нет противопоказаний, ешьте больше томатной продукции - соусов, паст, кетчупов, консервированных помидоров.

Огурцы и помидоры применяются и в косметических целях. Опухшие глаза могут испортить даже очень красивое лицо. Достаточно не выспаться или много времени просидеть за компьютером (не говоря уже о природной предрасположенности) , как вы столкнетесь с этой проблемой. Решить ее вам помогут огурцы. Чтобы убрать припухлость положите на глаза дольки огурца и полежите 10-20 минут, после чего промокните глаза салфеткой. Можно также выжать сок из натертой мякоти огурца, охладить его, смочить в нем салфетки и положить их на глаза.

в огурцах витамины С и Е а в помидорах.... не трошь помидоры Помидоры мои

Помидоры:
http://www.polezno.com/material/204

Огурцы:
http://www.budzdr.ru/pitanie-v-nashei-gizni/103.html

В помидорах витамины и много минеральных солей, а в огурцах лишь дистилированная вода.