Подскажите, сложно ли ухаживать за черепашками?

Было кучу животных: кролики, хомячки, мышки, кот, собака, попугаи, даже ёжик был)) ) Хочу теперь что-нибуди водное. Сложно ли ухаживать за черепашками, и много ли им нужно мяса (насколько я знаю они им питаются) ? Долго ли они живут и сложно ли аквариум убирать за ними?

За маленькими красноухими черепахами ухаживать не сложно, особенно если маленький аквариум, но они со временем вырастают (девочки) до размеров 25-30 см в диаметре панциря - им нужен большой аквариум - питаются кормом - гранулированные водоросли или рачки. Стоит все это - дорого - 500рублей 300 грамм корма- хватает на месяц для большой черепашки. Много едят - много какают (запах ужастный) - необходимо покупать мощный фильтр (5000 рублей) - работать должен много - а это электроэнергия, но все равно приходится мыть аквариум раз в неделю.. . пахнет.. . Аквариум для боольших черепах необходимо не менее 100литров - они очень тяжелые, так что имеется постоянная возня с заменой воды. Бывает они кусаются - может взрослая особь откусить кусок кожи (уже проходили это) 🙂 Черепахи - туповатые, инстинкты развиты плохо и приучаются к чему либо плохо - одно слово - рептилия!

У меня была правда сухопутная! Катюшка, я вам советую сухопутную меньше возней и брать с собой можно например на пляж как бы уход за ним легче все таки чем за водной. Главное купить просторный террариум, грунт и все. Они питаются: капустой свежей, морковь свежая, листья салата, яблоки, груши, бананы, арбуз, дыня. Только нельзя: цитрус, баклажан, сладкое. Я еще в качестве лакомства изредка давала: сок натуральный яблочный или персиковый. Аквариум не легко и не трудно убирать. Моете террариум в неделю один раз достаточно. Во время мыться террариума дайте побегать по комнате черепашке желательно чтоб не потерялась огородите коробками место, так моя подруга потеряла свою черепашку. Грунт тоже моете теплой водой и высушайте. Долго ли живут зависит от вас то есть от хозяйна. То есть правильно кормить, заботиться и ЛЮБИТЬ! Купите обязательно УФ лампу. Переодически вкл ее. А вообще сухопутная черепаха живет 100 лет и вырастает только в длину 15 см. Самцы меньше самок. Потом, Если будете покупать водную будете много слишком штучек спец покупать для террариума Воду менять. Не забывайте что всю зиму черепаху впадает в спячку. Для этого вы должны обустроить ей хорошую "нору".

я единственное знаю, с рыбками в аквариум их советую не сажать, потому что они им чаще всего хвосты отгрызают....

за сухопутными ухаживать очень легко!
а вот тетя держала у себя таких черепах, которых завести хотите вы - сложновато будет.
после еды они сразу же испражняются и каждый раз нужно будет мыть аквариум после еды

у меня была черепаха (довольно-таки большого размера).. . главное воду менять, дак кормить) впринципе не особо сложно) мясо едят, и рыбу вроде сырую... ну и кормом еще кормить можно*

черепаха далеко не кошка и не хомячок. коробка с опилом для нее не вариант. ну или для водной - тазик с водой не гуд.
черепаха это террариумное животное, для наблюдения. каждый раз, когда вы будете ее брать на руки она будет испытывать стресс. это не хомячок, который весь день копошится,бегает в колесе и мило умывается. черепаха просто будет плавать, совершенно без эмоций. думаю,вам наскучит. т.к. для нее нужно создать определенные условия ( это не ограничивается покупкой аквариума и фильтра), нужен обогреваемый сухой островок, ультрафиолетовая лампа (стоит около 1тыс и меняется раз в пол года), хорошая фильтрация, просторный акватерр (не бывает маленьких черепах!! все вырастают большими). мясом кормить нельзя, Кормить нужно сырой, не жирной рыбой. В качестве дополнения СЫРЫЕ креветки, и др. морепродукты.
"Мясо - самый плохой вид корма из всех доступных. Рахит и гиповитоминоз А обязательно .развиваются у всех черепах, если их кормят мясом." ©️ Д.Б.Васильев
в общем, учите матчасть - http://cherepahi.ru/opredelenie-vida/vidy-cherepax/571-trachemys-scripta-krasnouxaya-zheltobryuxaya.html
у меня жила красноухая несколько лет, пока лечила и пристраивала ее. больше не хочу водных. хотя и живет у меня в 200л китайский триоикс. бандит, все крушит, термометры стеклянные жрет, фильтр отдирает и разбирает и очень больно кусается. точнее я работаю с ним в толстых перчатках, т.к он легко прокусит палец, да если и откусит - не удивлюсь

з.ы. с водными тоже можно гулять,даже нужно, когда тепло. для естественного получения ультрафиолета. только не таскать по дворам и на пляжи, словно как собачку в сумочке. бе. гулять лучше, вернее НУЖНО далеко от города, лучше на даче или в лесу. подальше от дорог и любопытных глаз. на пол пускать нельзя. не за чем. пыль.,физ. повреждения,сквозняки и т.д. не нужно рисковать, особенно новичку.
и на будущее. черепах (рептилий) лечат только врачи-герпетологи. в обычной ветке вам либо (если мозг еще присутствует) откажут в приеме рептилии, либо (дабы денег содрать) попробуют что-нибудь накуралесить, тем самым сделав еще только хуже. ну не может ветврач специализирующийся на хомячках и щеночках лечить диких рептилий!! там лекарства совсем другие (много запрещенных к применению) куча тонкостей.

Основные правила ухода за черепахами:

Водная черепаха (красноухая, болотная, трионикс) должна содержаться в акватеррариуме с водой (2/3) и сушей (1/3), между которыми должен быть шершавый трап. Объем от 100 л. Необходим подогреватель воды, ультрафиолетовая лампа для рептилий 5% или 10% UVB, лампа накаливания над сушей в 40-60 Вт. Сухопутная черепаха (среднеазиатская, средиземноморская) должна содержаться в ТЕРРАРИУМЕ, а не на полу. В террариуме должна быть лампа накаливания 40-60 Вт, УФ лампа 5% или 10% UVB, домик/укрытие. Размер террариума должен соответствовать размеру и виду черепахи. Поилка с водой нужна лишь для некоторых тропических видов, тогда как перечисленные два получают влагу через сочную пищу и регулярные купания.
Вода в акватеррариуме, как и грунт в террариуме не должны долго оставаться грязными. Температура для большинства водных видов — около 31–33 С на суше, для сухопутных такая же температура в теплом углу.
Взрослая черепаха должна получать сбалансированный разнообразный корм, соответствующий данному виду.
Зимняя спячка для черепах необязательна, а также вредна и опасна, если не проведена по правилам. Если черепаха малоактивна — надо увеличить температуру воды/воздуха.
Нельзя подсаживать новых черепах к имеющимся без предварительного карантина.
При возникновении симптомов болезней или длительном отказе от корма необходимо обратиться к ветеринару-герпетологу.
Если черепахи в одном аквариуме/террариуме дерутся или слишком агрессивны — их необходимо рассадить.
Нельзя допускать контактов черепахи с другими домашними животными.