Роберт Усманов

Кто был первым лидером Руси? И где была самая первая столица начинающейся Руси?

Зафари Ильяс

Рюрик конечно. Он начал объединение земель. Резиденция у него была в Ладоге, сейчас Старая Ладога . Находится в Волховском районе Лен области.
Затем князья перебрались в Новгород, а уже от туда двинулись в поход на юг ( не знаю. но могу предположить, что новгородские порядки им не слишком нравились. Новгород уже и тогда был весьма свободолюбивым торговым городом-государством) и в 882 году новгородский князь Олег (Вещий, впрочем не исключено что его на самом деле знали Хельг) , бывший опекуном сына Рюрика и видимо родственником. захватил Киев убив княживших там тогда Аскольда и Дира ( кстати так же варягов) . После чего Олег стал киевским князем. обложил Киев данью, насколько могу судить в пользу Новгорода, однако сам там и поселился поскольку счел расположение города очень выгодным в военном и торговом отношении. Иными словами сделал столицей и объявил "матерью городов русских"( не исключено что отцом полагался Новгород. но утверждать не стану)
После этого его дружина в течении какого то периода совершая набеги на соседние земли . а так же мирно заключая союзы, а иногда и предлагая защиту от хазар подчинила или объединила большинство населявших их племен. На этом видимо первый этап объединения Руси закончился. А в Киеве утвердились Рюриковичи, которые стали именоваться великими киевскими князьями.

И сами князья и многие в их дружине называются в летописях варягами. Кто это такие сейчас в точности неизвестно. но есть имеющее немало подтверждение предположение. что они были либо викингами либо выходцами из прибалтийских народов. ( впрочем есть и другие варианты, в любом случае они " пришли с севера" и были не захватчиками . а приглашенной дружиной. во всяком случае в новгородских землях, в летописи сказано " призвали варягов"). Так или иначе многие из них осели . как в новгородских землях, так и в Киевских.

Алексей Бойко

старая ладога потом новгород потом киев

Nastyonka Danilova

Первым лидером Руси считается Рюрик, внук новгородского посадника Гостомысла (по его дочери) . Первым столицей будущей Руси могут считаться Изборск или Старая Ладога

Александр Белавин

Кий бьіл первьім лидером Руси. Он с братьями Щеком и Хоривом основали столицу Руси - город Киев. На территории города Москва тогда волки да медведи гуляли. Бьіло єто более полутора тьісяч лет назад.

М К
М К

Сначала Русь была Новгородская, потом Киевская, потом Вламирско-Суздальская.
Столицы менялись.

Юля Стрельцова

Святослав который разгромил хазарию

Никита Коршунов

Рюрик. И лагерь его находился в Ладоге

Сергей Владимирович

Новгород столица Руси и ползали спасали старгород киевский от кого молчать буду)

Ibo
Ibo

Киев

Влад Жуков

А причем тут политика? Это же история и если до меня ее донесли верно то это был Киев и князь Владимир

Света Лукичева

в Тобольске

Юдина Юлия

князь какой-то

Ника Шпак

Киевская Русь изначальная - историю читать не помешает

Эдуард Титов

Первая столица - Киев, вторая - Владимир-Волынский, третья - Львов.

Юлия Борисова

Аркаим у нас на Урале был центром мира, оттуда пошли потомки атлантов, то есть русские, а все остальные были были варварами и стремились завоевать Русь

Ekaterina Ponomareva

Ну, первым упоминанием Руси был Русский Каганат, во главе с коганом ( конунгом) их много было, средняя продолжительность жизни была тогда 35 лет, а властвовали конунги максимум по 25 лет, а история кочевья Русского Каганата примерно 300 лет.. , может быть, на каких нибудь каменных "бабах" в степях Таврии и приДунайских степях прочитают историки имя одного из первых Русских Конунгов. ( Место кочевья Русского Каганата - степной Крым и степи до Дуная. Погиб Русский Каганат в столкновениях с Хазарским Каганатом. Остатки Русских откочевали на Дунай - куда хазары не дотягивались и основали при Дунае поселение Киев ( от слова Кий - жердь, шест, - переправа на плотах, толкаемых шестами. , -при набеге хазар уплывали на противоположный берег. Потом, часть при дунайских киевлян откочевала к Днепру и основала на Днепре новый Киев .. вообще-то, даже сегодня, на Дунае и Днепре не менее семидесяти географических названий от слова Киев.

Сергей Коськин
Сергей Коськин

Открой учебник истории и читай)

Другие вопросы из категории «Политика»

Барак Обама рассчитывает на неформальную беседу с Владимиром Путиным. А не послать его на х.. .Еще с обезьянами говорить?
Почему украинские диверсанты не ведут подрывную деятельность в РФ, а только защищают свою землю?
Скажите если иностранцы покупают у наших олигархов природные ресурсы.
А когда во Львове свалят памятник Бандере? Когда туда армия Новороссии дойдёт или раньше?
Как спасти лицо Вашингтону?
Почему Жириновский перед думскими выборами, в ноябре 2011 клемил Единую Россию, называл ещё партией жуликов и воров, а
Что значит объявление "жена на час"?
ВОПРОС ПРО УКРАИНУ! ЧТО ЭТО?
Кто был первым беженцем с Украины?
А какие есть доказтельства, что у Путина дочки живут на Западе, конкретно где? адрес, фото?