из эл. дух шкафа выходят три провода, к розетке подведены два провода из щитка в подьезде, можно ли делат вилку и подкл?

У вас старая двухпроводная система разводки, где ноль изначально заземлен, поэтому разности потенциалов между нолем и заземлением не будет. Три провода в духовке это два провода питания к которым подключаются фаза и ноль (без разницы) и третий провод - заземление (он обычно отличатся по цвету) , который соединен с корпусом вашей духовки. По правилам техники безопасности в этом случае необходимо тянуть тройной провод от щитка в котором заземление подсоединяется на специальную шину или клему. Можно конечно просто подключить питание к вашей духовке, нов этом случае вы рискуете в случае пробоя напряжения на корпус духовки получить удар электротоком. Обычно для подключения таких приборов (духовки, стиральные машины и т. п. ) вызывают электрика, который протягивает дополнительную трехпроводную линию и ставит если нужно дополнительный автомат, поскольку нагрузка на уже стоящие в вашем щитке автоматы может превысить допустимую.

Втыкай вилку в розетку и не парься. Когда будет охота -протяни от розетки к щитку заземляющий проводник. Да при этом замени двухполюсную розетку на трехполюсную

Можно, только разобраться, какой из трёх проводов - заземление. Это обычно написано где-нибудь на плате, если добраться до места его подключения к шкафу. Заземление не подключаем.
Два остальных провода - фаза и ноль, они в данном случае взаимозаменяемы. Хотя, конечно, по правилам лучше подключать все провода соответственно.

да, заземление можно вычислить и проверяя провода мультиметром, да и просто подключая провода к сети и смотреть, начало ли устройство работать (лампочки горят, скажем)

Другие вопросы из категории «Семья, Дом, Дети»