Спиннингисты! Кто ловит ДРОП-ШОТом?

Отводным ловлю на реке, иногда, при безклёвье, помогает расшевелить рыбку! В уловах - мелочёвка, но на душе радостно, что поклёвку увидел.
Осенью буду рыбачить на водоёмах со стоячей водой или медл. течением. Советуют ловить ДРОП-ШОТом, говорят он эффективнее в "стоячке" чем отводной поводок.
Хотелось бы узнать мнение из личного опыта! И еще - какая проводка? В инете инфы о проводке мало ((((

Олег привет! Интересовался этой оснасткой, но руки так и не дошли до не. Если тут никто по делу не подскажет, попробуй пообщаться на эту тему с Константином Кузьминым на форуме Рыбачьте с Нами в разделе Вопрос экспертам-он в поводковых неплохо разбирается.

Пробовал, но не разловил. Может просто не попал? Там еще крючок надо правильно привязать, что бы жало вверх смотрело. На форумах пишут-по судаку и окуню, а у нас щуки много, без поводка никак. Так что не больно заморачивался-нет и нет.

Ну отводной и дроп-шот для разных целей сделаны. Отводной действительно в стоячей воде показывает иногда скромные результаты. Классический дроп-шот применяется для облова каких-то локальных участков (коряжки, бровки, ямы, окна растительности) , какое-то особенно интересное место, где надо максимально долго поиграть приманкой.
Грузило тут получается выступает в роли некого якоря, привязывающую приманку к какому-то месту. Оно падает на дно, нужно немного подтянуть леску, чтобы леска натянулась и приманка оказалась на самом верху своего рабочего положения, потом надо ослабить леску, подать спиннинг вперед, чтобы приманка начала из верхнего положения планировать на дно, после того, как она спланировала, делается короткое резкое кистевое движение с возвратом в исходное положение, леска натянется и снова провиснет, то есть приманка взлетит от дна и по параболе опять на него опуститься (и вот так и играть, приманка то влево то вправо будет опускаться) , причём почти обязательно надо использовать червообразные приманки, другие будут просто подниматься верх и вниз, они парусят. Черви, или что-то червообразное я использую длиной 3-4 дюйма, обычно использую съедобные черви.
В общем если точно знаешь или думаешь, что в каком-то участке стоит рыба, ставишь дроп-шот, потихонечку облавливаешь этот участок. Можно так же использовать второй способ проводки, оборот катушки и пауза, 3-4с ждёшь пока опустится приманка, потом опять оборот катушки и тд
Важно, чтобы крючок был не слишком тяжелым, приманка должна планировать какое-то время, поэтому обычно используют одинарные крючки или лёгкие офсетные.
Я описал дроп-шот в классическом варианте, некоторые ловят и просто равномерное вращая катушку, напр. так некоторые ловят судака на Волге, но это уже не дроп-шот, а что-то другое. Тут главное проводка, а не оснастка. Кстати, если в водоёме много щурья, лучше заготовки делать из толстого флюкарбона, они его так же перегрызают, но реже.

Я обычно применяю дроп-шот для облова окон растительности на относительно небольшой глубине или так облавливаю прибрежную траву, у самого опыта мало, но бывало, что с одной точки ловил по 20-ь окуней, причём немелких, благодаря длинной приманке, в следующем году надо будет почаще ставить.

А на джиг ловите? По-моему осень - время джига, рыба ловится в основном крупнее, чем на поводковые, да и поклёвки более мощные получаются.