чем удобрять гладиолус что бы была крупная луковица

хороша зола, суперфосфат, травяной настой. а еще приокучить чтобы дышалось легче и лишняя влага уходила.

не нужно добиваться крупной луковицы, 2-3 разбора достаточно для прекрасного цветения

крупная луковица у старого гладиолуса. . такие следует выбраковывать

хотите вот такие иметь, это правильно

фото не моё

Обычно при покупке гладиолусов чаще всего цветоводы стремятся выбрать клубнелуковицы больших размеров, в надежде поскорее (в идеале все ожидают в то же лето) получить крепкие и прочные цветы. Конечно, часто качество цветка зависит от размеров луковицы, и правило «чем больше луковица — тем красивее из нее цветок» справедливо для большинства многолетних растений. Однако в случае с гладиолусами все больше имеют место исключения. И вот почему. На рынках и на выставках продавцы клубнелуковиц гладиолусов, стремясь угодить покупателю и удовлетворить спрос, охотно предлагают на продажу крупные луковицы по самой дорогой цене. Но, протягивая руку за крупной клубнелуковицей, остановитесь и вспомните это наше предупреждение про исключение.

Не всегда, а точнее — крайне редко, крупная клубнелуковица является одновременно ювенильной, или молодой. Скорее всего клубнелуковицы гладиолусов больших размеров продают в возрасте 4-5 лет, тогда как биологический срок их жизни считается продуктивным на протяжении всего 5-6 лет. В последующие годы происходит биологическое старение материала, но отличить ювенильную луковицу от стареющей сможет только опытный цветовод. Ювенильными называют клубнелуковицы, которые еще никогда не цвели и были выращены из детки. Отмечу, что на рынке такие луковицы крайне редко можно купить, они продаются лишь у опытных коллекционеров на специализированных выставках или в частных гладиолусоводческих питомниках. Но из практики известно, что наиболее качественными для посадки являются клубнелуковицы шаровидной формы диаметром не более 5 см, а более крупные и плоские клубнелуковицы цветут слабее.

Ориентироваться по цене на ювенильную или старую клубнелуковицу неправильно: иногда старые клубнелуковицы могут стоить дороже из-за своих крупных размеров, а иногда — дешевле детки. Так как некоторые продавцы не знают, что выращенная ими крупная луковица проживет всего 1 сезон, а другие — наоборот, знают цену маленькой ювенильной клубнелуковице и продают крупные стареющие по цене, равной стоимости детки. Но старую крупную клубнелуковицу в дальнейшем будет сложнее сохранить зимой, и если даже она выживет, то родит некачественный, бракованный цветок. Тогда как ювенильные луковицы (1-2 летнего возраста) цветоводы, специализирующиеся на выращивании гладиолусов, на продажу предлагают редко.

Поэтому при условии, что огромная клубнелуковица стоит столько же, как десяток деток гладиолуса, отдайте предпочтение детке, потому что одну сортовую клубнелуковицу вы легко рискуете потерять, а из десятка деток получите на следующий год как минимум 5 штук ювенильных — здоровых и молодых гладиолусов, унаследовавших и сохранивших все сортовые признаки: гофрированность, окраску и мощность цветоноса. При желании и приложении некоторых усилий цветение гладиолуса можно получить из детки даже за один год.

Для тех, кто желает увидеть цветение гладиолуса из детки, надо вырастить детку крупного разбора. А сделать это можно, посадив большую клубнелуковицу вверх донцем или хотя бы на бочок, и добавив в лунку для посадки немного аммиачной селитры. Такая «нетрадиционная» посадка стимулирует ранее появление почек-деток, но замедляет прорастание листьев. Крупноцветные сорта гладиолусов дают мало деток, от 1 до 15 шт. Детка размером до 0,5 см называется весовой, а более 5 мм — уже счетной.

При выращивании детки на цветение приступают к рассадному способу еще в конце февраля. Лучше спящую детку очистить от покровных чешуй и замочить на сутки в воде или слабо-розовом растворе марганцовки, так она быстрее пустит корешки. Но держать в воде можно не дольше двух суток, иначе луковица размягчится и потеряет всхожесть. Детку можно высадить в небольшие одноразовые стаканчики на глубину 5-6 см, для чего лучше покупать торфяные таблетки, чтобы затем произвести безболезненную пересадку рассады. Детку вставляют в размоченную торфяную таблетку и опускают на дно стаканчика, засыпая обычной садовой почвой, чтобы глубина посадки оказалась равная 4-5 см.

Опытные цветоводы при срезке соцветий незначительно повреждают только два верхних листа, и после правильного ухода к осени у этих растений формируется крупная клубнелуковица с большим количеством деток.

Крупная луковица-зависит от сорта и возраста+правильный уход.

я весной рою траншею глубиной 40-50см, ложу слоями : конский навоз, сосновые иголки, зеленые, почву смешаную с нитрофоской, просто почву, высаживаю луковки 1,5-2см в диаметре, засыпаю почвой но не в ровень с землей а пониже, обильно поливаю, когда выйдет первый цветонос окучиваю, так я их не подвязываю а луковицы осенью - 7-10 см. все лето обильно поливаю ( почва пещаная у нас)