Чем подкармливать щенков? У собаки не хватает молока для щенков чем их можно подкармливать?

Подкармливание щенков надо начинать с молока. При этом скармливают свежее цельное, немного подогретое (до 27-30') молоко. Лучшим молоком является козье или овечье, так как состав молока этих животных близок к составу молока собаки.

Для того, чтобы коровье молоко было ближе по составу к молоку суки, в него добавляют 1 сырое куриное яйцо на 0,5-1 л.

Сначала молоко скармливают из обычной бутылки, на которую надевают соску, позднее, когда щенки начинают видеть, их приучают пить (лакать). Для этого молоко наливают в мелкое блюдце, и щенок осторожно тычется в него мордочкой. После одного-двух раз щенок приучается пить молоко сам. С этого времени в молоко добавляют небольшое количество белого хлеба, добавляют жидкие молочные каши из манной крупы или толокна, добавляя в них одно свежее куриное яйцо в расчете на 5-6 щенков. Крупы, применяемые в прикорме, должны быть измельчены на мясорубке или кофемолке. Самым главным критерием правильного кормления щенков является прирост массы каждого из них.

У каждого малыша должна быть своя миска. Миска должна быть устойчивой. Щенок должен полностью съедать свою порцию. Особенно это касается мяса и творога. При прикорме можно вырабатывать у щенков условный рефлекс на звуковой сигнал, например похлопывая ладонью по полу и др.

С трех недель необходимо давать рисовый отвар, кальцинированный творог, постное скобленое сырое мясо высокого качества — вначале величиной с фасолинку на каждого щенка, затем это количество ежедневно увеличивают вдвое. К 30-му дню можно давать мясо, мелко нарезанное соломкой. В таком виде оно лучше и полноценнее усваивается. Мясо дают 3-4 раза в сутки равными порциями. В первые дни — 15-20 г, увеличивая порцию до 40-50 г, а к 4-й неделе щенок должен получать до 100-150 г в сутки. После подкормки щенков подкладывают матери. Сколько бы щенков ни кормили, они всегда с удовольствием будут сосать материнское молоко. Каждый щенок должен получать свою порцию витаминов.

Норма в день — 2-3 капли витамина А и 2 капли витамина D3 на весь помет. Витамины надо давать с порцией молока каждому щенку индивидуально. Надо помнить, что передозировка витаминов вредна. Трехнедельным щенкам обязательно следует ставить миску с водой. Мнение, что молоко заменяет воду, неверно.

С 3-й недели щенкам следует давать минеральную подкормку для нормального роста костей и предохранения от рахита. Минеральные подкормки обязательны и регулярны на протяжении всего периода роста примерно до 7-8 месяцев соответственно потребности каждого щенка.

Щенят всегда надо кормить в одно и то же время: до двух месяцев — 6 раз (7-10-13-16-19-22 ч), после двух месяцев — 5 раз (8-11-14-17-20 ч). Необходимо соблюдать объем порций. Суточный рацион следует составлять индивидуально в зависимости от потребностей каждого щенка.

Обязательные компоненты рациона щенка: сырое мясо, желток, творог, кипяченое молоко, растительные масла, сливочное масло, крупы (рис, манная крупа, ячменные хлопья, дробленые овес и гречневая крупа), тертые овощи. Рекомендации по поводу дачи манной крупы расходятся. Западные специалисты придерживаются мнения о ее полезности, российские специалисты рекомендуют давать ее ограниченно, а также рекомендуют исключить из рациона макаронные изделия и перловую крупу.

для того, что бы вам правильно ответили, надо указать возраст щенков