Поделитесь опытом. Какую рыбку или пару лучше завести в круглом аквариуме 15 литров.

Фильтров и обогрева не предусматривается. Воду менять раз в неделю. Свет обеспечу любой. Ну и чтобы рыбке комфортно было, если это она одна будет. Спасибо.

петушка-крупненький по сравнению с гуппёхами и яркий.
рыбке одной комфортно, грунт-чем темнее, тем ярче будет окраска рыбки, аэрация не нужна

В круглом, я считаю, один вариант, золотых и их производные, телескоп и тд. аквариум искажает. можно без фильтров и тд.

Размер рыбки не более7-8 см. Желательно золотую. Они неприхотливы и плавают в средней толще воды - красиво..

лично я против круглых. их крайне неудобно чистить. тем более угадать население и растения, чтобы не было водорослей на стенках- в таком объеме сложно. . с оборудованием в нем тоже плохо. . рыбам в круглом не комфортно. может, травник из него сделаете? или креветочник? посмотрите фотки нано-аквариумов.
а по теме. . совсем без техники могут обойтись лабиринтовые - петушка посадить можно, макропода. . скорее всего только одну рыбку, тк иначе будут очень серьезные драки. . улитки тоже очень живучие. гупи и прочим- уже надо бы аэрацию. компрессоры достаточно шумные- я вот рядом с ним спать не могу. . никаких золотых- им и литрах в 60 одной рыбе тесно будет. .
вообще, так как в круглом с тем же фильтром не получится ничего- может, с земляным аквариумом попробуете? у кого получалось- очень довольны параметрами воды и отсутствием водорослей. . я сама не пробовала, но для маленького круглого очень хотелось бы такого эффекта. .
чтобы воды хватало на неделю- надо грунт и растения. . почитайте, пожалуйста, статьи по запуску аквариума (сразу купить рыбку и посадить в воду- нельзя, она может прожить очень недолго) .
свет важен для растений скорее. смотря какие растения будут- такой свет и нужен будет. .
а возможности поменять на хотя бы 20-30л, прямоугольный нет? туда можно было бы 3х макров запустить. Ну мне просто очень жаль одиноких рыб. . Даже злюки лабиринтовые стаей более активные. . и в случае опасности- сифонки грунта, например- все равно сбиваются стаей в один угол. . все же 15 тесновато для троих. . а пара- не очень хороший вариант (из-за драк). .
Петушков Вам показали. Это мои макроподы:

чё это ты фильтр-то не ставишь? хочешь проверить, сколько проживут?
неончиков можно, петушков, данио