Можно ли верить что ветхий завет дан БОГОМ когда ясно видно что это древние мифы предания истории?

Разве наличие исторических данных означает что Ветхий Завет не от Бога?

Да, набор мифов и историй, люди вполне могли такое написать и без участия богов.

Как я могу убедиться, что это именно мифы? С твоих слов?) ) Ну это ты хватил через край.

Так же, как и новый.

Если Библия — это действительно Слово Бога, то записанная в ней история должна содержать точные сведения, а не просто легенды и мифы.
Например, согласно книге Даниила, последним правителем Вавилона перед его захватом персами был Валтасар (Даниил 5:1—30). Так как, кроме Библии, о Валтасаре больше нигде не упоминалось, было выдвинуто обвинение в том, что Библия неправа и что такого человека никогда не существовало. Однако в XIX веке в развалинах на юге Ирака было обнаружено несколько маленьких цилиндров с клинописью. Среди прочего на них была записана молитва о здоровье старшего сына вавилонского царя Набонида. Как же звали его сына? Валтасар.
Профессор Дэйвид Ноэл Фридман так охарактеризовал связь между археологией и историческими сообщениями Библии: «В общем археология склонна подтверждать историческую обоснованность библейского повествования. Обширный хронологический обзор со времен патриархов до времен Н [ового] З [авета] соответствует археологическим данным. [...] Скорее всего, будущие находки подтвердят существующую уравновешенную позицию, которая свидетельствует, что библейское предание имеет исторические корни и передано верно, хотя это и не историческое сообщение в критическом или научном понимании» .
В действительности в самой Библии содержатся свидетельства точности истории. В отличие от сюжетов большинства древних легенд и мифов, события, описываемые в Библии, связаны с конкретными периодами времени и датами. Многие из записанных в Библии событий подтверждаются обнаруженными надписями, относящимися к тому же времени. Если же между Библией и какой-либо древней надписью существует расхождение, то это часто можно объяснить нежеланием древних правителей писать о собственных поражениях и их стремлением преувеличить свои успехи.

Ваши "доводы"без доказательны. Если к примеру Солженицын написал о своей жизни в 3 томах, это не означает, что два из них это мифы о его жизни, а третия, это правда. Так как вы выносите суд, это просто, при этом даже не исследовав то, о что выносите на суд.

многие исторические документы подтверждают правдивость и подлинность ветхого завета.

В книге Деяния приводится еще больше доказательств того, что Еврейские Писания достоверны и вдохновлены Богом. В Пятидесятницу Петр процитировал два исполнившихся пророчества, которые «святой дух произнес ранее устами Давида об Иуде» (Деян. 1:16, 20; Пс. 69:25 ). Петр также сказал изумленным людям, собравшимся в Пятидесятницу, что на их глазах исполнилось пророчество: «Это то, о чем было сказано через пророка Иоиля» (Деян. 2:16—21; Иоиль 2:28—32 ).
Филипп объяснил эфиопскому евнуху, как исполнилось пророчество из Исаии 53:7, 8, и тот, получив знания, смиренно попросил крестить его (Деян. 8:28—35). Подобным образом, разговаривая с Корнилием об Иисусе, Петр сказал: «О нем все пророки свидетельствуют» (Деян. 10:43).
То, с какой готовностью ученики и те, кто их слушал, принимали Еврейские Писания как часть Слова Бога, лишний раз свидетельствует о боговдохновенности этих Писаний.

каждая новая преступная группировка придумывает новую легенду) ) только суть остается одна))

то, что видно, не требует веры, а всё ясно только тому, для которого всё тёмно