подскажите пожалуйста, сколько проходит времени от сдачи дома городу до заселения 1 жильца?

Спрашивать надо именно то, что конкретно вас интересует в целях реализации ваших жилищных прав или прав. возникающий из гражд-правовых отношений.
Что за " сдача дома городу"? Что за "заселение 1 жильца"?
Если речь о доме -новостройке, то с момента сдачи дома в эксплуатацию- это не строит. объект, а жилой многоквартирный дом. Должны быть еще выполнены все техусловия на подключ. к пост. коммуникациям и заключены договоры с ресурсопост. орг-ми. Должен быть акт уполном. органа исполнит. власти о разрешенении на вселение.
Вселение либо на основании свид. о праве собственности, либо на основании договора ( соцнайма например) .
Если на бюдж. деньги строился дом, то см. выше порядок, потом город оформл. свои права собственности в Росреестре на основании пакета доков- среди которых инвестконтракт, акт об исполнении инвстконтракта, разреш. на ввод в эксплуатацию.
Гражданам- очередникам или гражданам по переселению город предлагать может квартиры только из собственности города, и заключать соответств. договоры как собственник с гражданами- либо договоры соцнайма, либо договоры мены ( если речь идет о переселении собственников) .
Пока нет предмета договора - жилого помещения (пока дом - строит. объект) , и пока нет правомочий собственника- зарегенных прав собственности муниципалитета, город не имеет законных оснований предоставлять гражданам жилые помещения и заключать соотв. договоры.
Законом не предусмотрено предоставлять гражданам очередникам или гражданам при переселении квартиры в недостр. домах многоквартирных.
214-ФЗ и ДДУ - можно покупать гражданам и юрлицам в домах незаверш. строительства у инвесторов и соинвесторов. но это из др. оперы.

Другие вопросы из категории «Административное право»