Как выписать бывшего мужа из неприватизированной квартиры, если он там живёт и платит, но съезжать не желает?

Мама прописала мужа после свадьбы, через пять лет они развелись, а он никуда съезжать не желает. Почему, когда мы его прописывали, у нас спрашивали разрешения (ставили подпись о согласии) , а при выписке наше желание роли не играет? ! Где здесь логика и как выселить этого алкаша?!

без вариантов, теперь у вас комуналка

Никак, он теперь имеет право, такое же как и вы

Если бы квартира была в собственности и приобретена до замужества - спокойно выписывайте и живите спокойно. А с жилплощади муниципальной думаю никак не получиться. Шанс у Вас есть, если за ним числиться собственность (квартира) , тогда по решению суда (если метража не всех не хватает) , можно его отправить на собственное жилье. Только не вздумайте делать его недееспособным, тогда даже через суд не выпишите. Еще шанс: узнайте, участвовал ли он в приватизации, если да, то попробуйте приватизировать квартиру не себя и после этого выписать его (не уверен, но мысль такая есть) . Сложно, поищите в нете судебные дела по этому вопросу.. . удачи.

очень сложно. он проживает и оплачивает. легче разменять наверное

Никак. Поэтому и спрашивали ваше согласие, тк он приобретает те же права, что и вы. Может так же поднять вопрос о вашем выселении. Сочувствую, но сделать ничего нельзя, те более он оплачивает жилье. Единственный выход, приватизировать и разъехаться. Ну а насчет дам пенсионного возраста, лопухнуться и молодые могут. В ответ хочу дамам пенсионного возраста подумать о детях и внуках прежде, чем регистрировать альфонсов.

В вашем случае НИКАК )))

Увы все правы- НИКАК ((( Можно попробовать в судебном порядке- есть небольшой шанс- но очень небольшой. Вывод- тратится на адваката не стоит (50-60 тыс- пообещает выписать 100 %- потом разведет руками- так суд решил) - попробуйте сами подать исковые требования- это просто и бесплатно- если убедите судью в обстоятельствах изложенных в Вашем вопросе есть небольшой шанс.

Ну напишите Путину, ему есть дела до Вас? , помрете- ему + в его копилку, Обаме напишите, проктолу энд гэмбелу, ну еще там кому- толку то? Им, пардон, не плевать? Так и пишите им- прошу прислать 100 миллионов евро безвозмездно)) )

А так у меня бывшая жена прописала двоюродную сестру 20 лет назад- для работы- до сих пор выписать не может- 5 процессов прошло- бес толку- просит 600 тыс за выписку (живет в другом городе- есть доки, платит там комуналку, двое детей там учатся и т д- толку?) - а их того гляди снесут- пипец- проще в ближайшем пруду утопить)))

никак тем более если он там продолжает проживать и самое главное платит. поэтому придется жить вместе. вот когда он перестанет платить тогда можно ставить вопрос о снятие с рег учета.

Никак. Суд не поможет. У всех прописанных в муниципальной квартире права равны, в т. ч. он имеет право на приватизацию в равных долях. Так же он может не дать согласие на приватизацию, и квартира останется муниципальной.

Согласно части 2 статьи 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности независимо от того, вселялись ли они в жилое помещение одновременно с нанимателем или были вселены в качестве членов семьи нанимателя впоследствии. Члены семьи нанимателя имеют, в частности, следующие права: бессрочно пользоваться жилым помещением (часть 2 статьи 60 ЖК РФ) ; сохранять право пользования жилым помещением в случае временного отсутствия (статья 71 ЖК РФ) ; участвовать в решении вопросов: переустройства и перепланировки жилого помещения (пункт 5 части 1 статьи 26 ЖК РФ) , вселения в установленном порядке в жилое помещение других лиц (статья 70 ЖК РФ) , обмена жилого помещения (статья 72 ЖК РФ) , сдачи жилого помещения в поднаем (статья 76 ЖК РФ) , вселения временных жильцов (статья 80 ЖК РФ) , переселения в жилое помещение меньшего размера (статья 81 ЖК РФ) , изменения договора социального найма (статья 82 ЖК РФ) , расторжения договора социального найма (часть 2 статьи 83 ЖК РФ) .
В силу части 4 статьи 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма (например, в связи с расторжением брака, прекращением ведения общего хозяйства) , но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи, в том числе: право бессрочно пользоваться жилым помещением (часть 2 статьи 60 ЖК РФ) , сохранять право пользования жилым помещением в случае временного отсутствия (статья 71 ЖК РФ) , право вселять в жилое помещение других лиц с соблюдением правил статьи 70 ЖК РФ, право требовать принудительного обмена жилого помещения в судебном порядке (статья 72 ЖК РФ) , право заключать договор поднайма с соблюдением правил статьи 76 ЖК РФ и др.

Поскольку за бывшим членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающим проживать в жилом помещении, сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи, то для вселения нанимателем своего супруга, своих совершеннолетних детей и родителей, других граждан в качестве членов своей семьи требуется получение письменного согласия названного бывшего члена семьи нанимателя (часть 1 статьи 70 ЖК РФ) . Получение согласия бывшего члена семьи нанимателя в установленной законом форме требуется также и в иных случаях осуществления нанимателем правомочий по договору социального найма (обмен жилого помещения, передача его в поднаем, вселение временных жильцов, замена жилого помещения, перепланировка и переустройство жилого помещения, изменение или расторжение договора) .
Частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.

По закону имеет право проживать бывший член семьи нанимателя. вселенный ранее как член семьи с соблюдением требований закона.
Выселить не сможете.

Другие вопросы из категории «Административное право»