всегда было для меня загадкой-почему тв вещает в аналоговом формате видео отличного качества?

а мобильная связь, интернет до сих пор не в силах. придумали-скорость, пропускную способность

Если бы панельных домах качество было отличным, но не нужны были никакие коллективные антенны и антенны на крышах. Качество ТВ в интернете и мобильной связи связано с узкой полосой передачи сигнала. В традиционном телевиденье достичь приличных скоростей передачи практически не возможно. Есть телетекст, по телеексту страница, которую ты сейчас запостил, грузилась бы несколько минут.
Если хочется хорошего и качественного телевиденья, то ставь спутниковую тарелку, а к ней HDTV-телевизор. Не нужно ждать, что мобильная связь сделает чудо там, где она, по сути, работает едва-едва.

ЭТО вы считаете "отличным качеством"?
Ну и телевиденье дает одно и то же сразу всем, а в интернете у каждого свои интересы. Оперный певец поет хорошо для всей оперы, когда зрители молчат; а если зрители начнут болтать даже шепотом - то певца никто не услышит.

В аналоге ТВ вещает от передающих центров до потребителя /телезрителя/ а всё остальное идёт в цифре. От формирования сигнала до ТРПЦ. Сложность в том что телецентры строились ещё в семидесятые годы и для их реконструкции нужны огромные средства