будет ли простой двигатель от старой стиральной машины вырабатывать эл-во? или бесполезно чёт мудрить?

Вроде их используют народные умельцы в основном как моторы для электровелосипедов. Как динамо-машину можно использовать двигатели только с магнитами.

Вырабатывать будет. Все электрические машины обратимы. Придется только приличный конденсатор подключать (в добавок к штатному) . И напряжение будет гулять в широких пределах. . технику попалить можно. И о стабильности частоты вращения задуматься тоже не мешает.

без переделки будет вырабатывать, но очень мало примерно вольт 5 - 10 = вам нужно почитать и поискать в интернете тему про генераторы = УДАЧИ

Обычный двигатель будет давать электричество. Но схему придётся доводить до ума-очень сложно. Мало того, что он не будет выдавать синусоиды, сложно достичь синхронной частоты, высокая нестабильность выходного напряжения (не можешь регулировать возбуждение) ИТ. Д, ИТ. П.

Будет если конденсаторы подключить и магнит от динамика приклеить если остаточной намагниченности не хватит

Не парься возьми лучше генератор.

Нет не будет .Надо ротор переделывать. Овчина выделки не стоит.

если в стиралке стоял асинхронник, выколупываешь из него ротор, выпрессовываешь из него вал, на вал вытачиваешь другой ротор из фторопласта например, в него вклеиваешь неодимовые магниты. и в итоге получаешь синхронный генератор. в инете полно таких переделок для ветряков. можно конечно и асинхронный с конденсаторами, но тут есть свои "подводные камни"... набери в ютубе "асинхронный двигатель на магниты (Part 1)"

Если двигатель от мопеда 50 кубиков, это более 1,5 киловатт. Двигатель от стиралки скорее всего намного меньше по мощности, с этого надо начинать. Потом на стиралках они все тихоходные, а с такого движка вообще самоделку желательно на прямой передаче, т. е. без редуктора, который забирает часть мощности, что невыгодно. Так что нужен движок с синхронной частотой 1500 об/мин и мощностью 70% мощности механического двигателя, плюс проблемы со стабилизацией оборотов, автоматику надо делать, сумеешь? Работать можно его заставить, это-то как раз самое простое - нужно только правильно подключить конденсаторы. Но устройство наверняка будет неэффективным.