были бы вы возмущены, если бы, приведя ребенка в 1 класс, узнали, что учить писать и читать вашего дитя будет учитель-

филолог, который абсолютно не знаком с методикой преподавания в началке?
или пусть учится на ваших детях?
сам учитель категорически не хочет, осознает, что справится с этим делом плохо, но так решила администрация...

мой сын идет в школу, умеет и читать, и писать. Научила мама-филолог, преподаватель гуманитарной гимназии. Но вот если сам учитель не хочет-это уже плохо...

И правельно сделала, что так решила админестрация. Преподавать в началке должен учитель прошедший обучение по этой специальности. Исключения деревни, где просто нет подобных учителей.

понимаю, что сложно, да еще с такой мелочью, потому как сама филолог и работала в школе. Начнем с того, что в нач. классах, слава Богу, не вышмат, поэтому чего вы боитесь? перед каждым уроком даже опытный бывалый педагог всегда готовится. А нехорошо то, что ваш учитель не настроен на успех. И потом, частенько бывает в деревнях учитель-предметник ведет сразу несколько разных дисциплин.. . Все зависит от человека. В таком случае, учите сами, но ведь вы тоже не математик? )) А раз ему поручили, значит готовиться придется, да и на курсы какие-нибудь его затолкают по работе с младшим звеном

Мне было совершенно все равно, кто учил моих детей в первом классе. Начальная школа- это на 90% родительский контроль. Если учитель где-то не дорабатывал, я сама заполняла пробелы)))

Приложила бы все усилия, чтобы этот учитель не учил моего малыша. Просто если учитель сам не хочет, то соответственно и учить он детей будет так же.

Не бойтесь. Главное, стремиться самой понять то, что не понятно детям. Методика сегодня далеко не совершенная, к сожалению. Программу не стремитесь "гнать" по плану. Отчеты, конечно, сдавайте как принято. А к детям индивидуально надо подойти по степени их готовности к учебе в 1 классе. Стремитесь находить все доступные лично Вам приёмы объяснения, как если бы Вы объясняли просто и на доступном для семилеток уровне. Если не всё будет получаться, не страшно. Они потом всё равно будут учить все эти темы еще и не раз в среднем звене. Главное для них сейчас - счёт в пределах десятка. Ну и решение элементарных задачек. С другими предметами справитесь. Не отчаивайтесь и беритесь смело за новую и по-своему интересную работу в незнакомой области для собственного развития еще и в детской педагогике. Пригодится когда-нибудь! УДАЧИ!!!

я бы погодила с выводами до КАКИХ-ТО РЕЗУЛЬТАТОВ

всё же не учитель труда или фмзкультуры

Моего в началке учила женщина, окончившая институт физкультуры. Причем это был её первый класс. Спасибо Татьяне Николаевне огромное. Сын кончил школу с золотой медалью. Так, что здесь дело в другом.

Если учитель как человек хороший, он даст больше, чем профессиональная учительница начальных классов, которая детьми не особенно интересуется.

Не поняла, на тебя только чтение и письмо вешают или всю началку?
Конечно, тяжко будет. А главное, тех, кто приходит уже умея читать и писать, все равно переучивать приходится. Читают не правильно - слова делят где придется, буквы и окончания глотают, с письмом вообще мрак - в разных программах разный стиль письма. Кто-то безотрывно пишет, их приходится переучивать на отрывное (как в программе Занкова, например) , и наоборот. 30 человек и все разные, плюс стабильно 3-4 ребенка с СДВГ, которые сами не могут более 2 минут концентрироваться на одном деле и другим не дают.
Очень тяжело это без опыта и не зная методики, я бы не рискнула.

кто только сейчас не преподпет порой в школах...

Как учитель началки скажу.... кроме филологии, там куча-мала других предметов, где нужно знать методики.. . У нас таких случаев не было, единственное могут перевести скажем, если среднее специальное учитель нач. классов, а высшее скажем филолог.. . и то в крайних случаях...

А я вообще не понимаю, что в школах происходит. сейчас приведешь ребенка на эту "ярмарку тщеславия", то есть записывать в первый класс, - тут же спросят "умеет ли ребенок читать, писать и считать". Если не умеет, то "Ну-у-у-у, это вам не в нашу элитную гимназию, это вам в интернат для детей со сниженными умственными способностями... " И почему-то никому не приходит в голову вопрос: "А на хер тогда школа, кроме как учить в первом классе читать и писать? " Короче, я так запутался, что даже на ваш вопрос не могу найти подходящего толкового ответа. Кроме самого простого: радуйтесь, что хоть филолог у вас есть. А то неровен час, скоро и таких не будет.

Первоклашки такие благодарные ученики-им всё интересно и всё слушают и всем верят- думаю справится учитель. У нас была практикантка-учились они вместе и дети и учительница. Всё хорошо-помним её,хотя дети уже взрослые.

ну учить писать и читать еще ладно
а математика и другие предметы? )
а вы что не знали заранее к кому идете ???

Расстроилась бы сильно.

Перевела бы ребенка сразу, в предложенной ситуации, в другой класс.. .
Где профессионализм педагога не заставляла бы сомневаться ...
В таковом .
Ставить администрации эксперименты на моем ребенке .
Не дала бы.
😉 И не дала, кстати ...
Р S. Дамы и господа ...не может самый расчудесный учитель ...допустим физики ...
В школе учить лирике !!!
...))) Это же не обсуждение всех и вся на лавке ...
Это - дети !
На кой рисковать ...если в каждом ВУЗе профи каждый год выпускают ...
Тучу !!!

То что он филолог меня бы не смутило. А вот что педагог заранее настроен на то что не справится - плохо. Вот если бы он сказал - буду стараться во всю чтоб научить ваших деток, не смотрите что я филолог - другой разговор.

Это ты про себя что-ли?)) ) А что делать, надо выручать родную школу! Я работала и с дошкольниками и со старшеклассниками (хотя тоже не была знакома с методикой преподавания у дошколят) . всему можно научиться, если захотеть, может, тебе еще понравится!
Вот только в младших классах, по-моему, один учитель должен вести все предметы или у вас не так?

возмущение тут ние при чем. Нужно действовать: 1. остаться и трудиться вместе с учителем; 2. Перейти в другую школу (выбирать не школу, а учителя) .
Видимо в школе не хватает учителей, это очень тяжелый труд - быть учителем в нынешней школе, где тебя ни дети, ни родители, ни администрация ни во что не ставят.

я своих отдам в гимназию, где с первого класса ведут уроки учителя-предметники, с первого и по одиннадцатый.. . меня это не смущает, даже наоборот, привлекает.