Возможно ли отсудить долю в квартире?

После смерти наследодателя было оставлено завещание на квартиру: на меня и моего отца. Я открыла наследственное дело и вступила в права наследника. Прошло больше 4 лет, но отец не собирается как-либо оформлять свои права, хотя прописан и проживает в спорной квартире (то пропадает, то уходит в запой) . Коммуналку и налоги на протяжении 4х лет оплачиваю я. Возможно ли отсудить его 1/2 долю? Как в этом случае поступить?

Отец принял наследство по факту. ОН в ней проживает. Этого достаточно. Можете потребовать через суд компенсацию расходов по оплате. Но трудно доказать, что он не платит.

Разделить лицевые счета и по суду доказать, что он не платит. Но это так долго и муторно.

Ваш отец тоже принял наследство, но принял ФАКТИЧЕСКИ, поскольку продолжил проживать в квартире и после смерти наследодателя. В любой момент он может получить свидетельство о праве на наследство, это его право, а не обязанность. Отсудить у него вы ничего не можете. Налоги вы оплачиваете за свою часть, вероятно, а вот затраты по коммунальным платежам в части, приходящейся на его долю, можете взыскать с него через суд.
.

НЕТ, отец принял наследство ФАКТИЧЕСКИ! Получение свидетельства о праве на наследство - это право, а не обязанность наследника, принявшего наследство, он может сделать это в ЛЮБОЕ время! Можете обратиться в суд с иском о разделении платёжных документов ( квитанций об оплате ) !