Инвестирование в акции - не лохотрон ли это? Имею ввиду именно "инвестирование" ради девидендов, а не "спекуляция"

Здраствуйте.
Обьясните, может чего не понимаю ))))))))
Это понятно- предприятия ОАО выпускают акции, и эти акции крутятся на бирже.. . Они нужны типа для привлечения инвесторов, а именно их денежных средств для развития /поддержки предприятия. Потом инвесторы надеются, что если дела предпрития пойдут вверх, эти инвестиции окупятся в виде дивидендов. Кто то занимается спекуляциями на бирже, но это отдельная тема.. .
Возникла мысль- а зачем владельцам предприятия привлекать чужие средства? Если вложение в это предприятие и правда такое выгодное, то не лучше ли владельцам самим выделить какую сумму на развитие (поддержку) предприятия? Ведь потом же придется отдавать дивиденды инвесторам.. . В конце концов есть крупные предприятия, например целые обленерго. У них бабла немеренно.. . А инвесторов все равно привлекают.. . Зачем ?
К чему я это все клоню? Акции.. . Биржи.. . А не лохотрон ли вся эта система с "инвестированием в акции" ? Может это все придуманно для того, что бы отобрать денежки у инвесторов - и потом не отдавать деньги (или отдать поменьше) . Насколько я знаю ивиденды часто символические - 10-20% в год. И то, их не всегда выплачивают (за решением акционерного общества).. . Есть риск, что цена акции резко упадет, и инвестор потерпит убытки только от падения акций.. . Часто слышал такую фразу "невыполнение обязанностей эмитента перед инвесторами"
Вот и терзаю мутные сомнения, что это все лохотрон на уровне государства. . Что думаете по этому поводу ?
И подскажите плиз, есть ли где то какой рейтинг, мониторинг счеов "инвесторов" ? Хочу посмотреть кто сколько зарабатывает ))) Рейтинги трейдеров в сети я нахожу, а вот именно инвесторов - нет (может их и не существует?)

Компании продают акции (устраивают IPO) во-первых чтобы привлечь инвестиции для развития и во-вторых чтобы увеличить капитализацию компании и за счет этого привлекать больше кредитов под более выгодные проценты. И называть эту систему, которой уж 400 лет, лохотроном - как-то легкомысленно, вам не кажется? 🙂
Разумеется, для того, чтобы инвестиции приносили прибыли, а не убытки, нужны мозги, фундаментальные знания и информация о соответствующем эмитенте. Те, у кого одного из компонентов не хватает, теряют деньги.
Никаких рейтингов инвесторов быть не может. Доходы частных инвесторов - это конфиденциальная информация, никто в здравом уме ее разглашать не будет. Лучше смотрите рейтинги фондовых ПИФов - они публикуют более-менее подробную статистику по прибылям-убыткам.

Любые кредиты, инвестиции, торговля акциями на биржах - есть не что иное, как искусственное создание денежных средств, необеспеченных материальными ценностями и как следствие - инфляционные процессы, перераспределение материальных ценностей от их производителей к инвесторам, кредиторам и т. д.

Откуда у владельцев ОАО деньги для вложений? Их просто нет, и например банки так много не дают. А богатые инвесторы "лишние" деньги вкладывают и им капает процент.