А что маслята. обязательно чистить? Кто-нибудь пробовал готовить не чищенные?

я никогда не чищу. и даже не мочу сильно. отряхиваю от листвы, иголок. и на этом обработка заканчивается.
не вижу смысла сдирать кожурку с шапочки.
а готовлю я их по разному: и жарю, и мариную. всегда получается вкусно!

Если их мариновать нечищенными, мой опыт, они в банке совсем сопли, прям таки густые. Жарить их можно и не чищенными!

Шкурочка горчить может, да и неэстетично как-то.

Не нужно чистить, это ерунда всё. Она мяганькая, не заметите ее даже)
а то что они сопливые, так они и без шкурочки сопливыми будут (таковы уж маслины)
вкуснятина 😉

И зубы чистить не обязательно,...

Много лет подряд собирали маслята в сосняках под Киевом и всегда чистили от шкурочки, но на Севере у маслят не такая клейкая шляпка, -там не чистили.

обычно их тщательно моют

Эх... был вот у меня случай... Едем за грибами, маслят - море, ну я и говорю, что не буду их брать, не хочется с чисткой морочится. На это приятель мужа делает удивленные глаза и говорит: "Ты что, не знаешь, как маслята чистить? Очень просто - сваливаешь их в ведро, заливаешь водой и быстро-быстро крутишь их в ведре палкой. И все шкурки на палке остаются". Набрала я маслят, все действия произвела по Андрюхиному совету... ну и получила цельное ведро качественных соплей....)) ) Через неделю едем снова, я на Андрюху складываю все знакомые мне непристойности - в ответ снова удивленное лицо и реплика: "Таня, ты что - ДУРА???? Поверила???? " ))))))

ТОлько чистим. Материмся и чистим ))))) Они такие красивые, когда с ободранной шкурой ))). Мусора получается не меньше четверти ( сама шкурка + иголочки-веточки + обломки всякие) , зачем же его оставлять? ? Правда, больше 5-7 ведер за раз не собирали. Если бы собрали ведер 20, то, наверное, не чистили бы...