как работать с красным цветом в смике в фотошопе.

беру оттенки красного, а получается, что рисую грязным цветом, а не тем что в палитре.

Когда вы выбираете цвета в палитре именно в фотошопе, то вы видите цвета "вообще" и в РЖБ монитора в частности. В момент когда вы выбрали цвет, фотошоп должен подсказывать вам, что данный цвет не будет воспроизводиться в ЦМИК и предложить альтернативу. Цветовой охват ЦМИКа действительно уже в силу несовершенства красителей. Тут просто надо для себя уяснить одну весчь - какой бы не был у вас хороший монитор и какое буйство красок не предлагал бы вам Фотошоп, на печать это никогда не выйдет. Учитесь использовать более спокойные краски - ведь тому кто будет смотреть несчем сравнивать. Для него будет всё нормально.
Если печать предполагается из ЦМИКА рисовать в любой другой модели я бы не рекомендовал. При переводе в ЦМИК, скорее всего, будут неприятные сюрпризы от которых будет трудно избавиться.

Переводите красный цвет в чёрный, вставляете в это пространство своё фото, это примерно и будет то что вы хотели .

Да, цвтовой охват цветовой модели CMYK действительно ниже чем др цветовых моделей. С красным еще ничего - вот с диапазоном синего цвета - тут, действительно проблема будет.
В принципе, а почему именно в CMYKе рисовать надо?
Чем хуже HSB или RGB, а Lab - вообще находка.
Если для выода на печать - есть печ. устройства, выводящие из-под RGB модели, причем не оч. дорого стоит печать, а если - в тираж, тут луче в RGB, затем перевести в CMYK и потом править (доводить) цвета