Определить величину тока, протекающего через тело человека, прикоснувшегося к корпусу электроустановки...

Определить величину тока, протекающего через тело человека, прикоснувшегося к корпусу электроустановки в случае пробоя изоляции.

Сопротивление изоляции 4.8 кОм
Напряжение 380v
Cопротивление человека 1.5 кОм
Сопротивление заземлителя 8.5 Ом

Необходимо определить величину тока, проходящего через тело человека как при наличии заземления так и без него.

Рассмотрим сначала случай без заземления как более простой. Имеем две точки с разными потенциалами: электроустановка с потенциалом 380 вольт и земля, на которой стоит человек, с потенциалом 0 вольт. Между этими точками последовательно включены два сопротивления: сопротивление изоляции и сопротивление человека. Сила тока через сопротивления одна и та же и равна (380-0)/(4800+1500).

Рассмотрим второй случай с заземлением. Здесь параллельно сопротивлению человека подключено сопротивление заземления. То есть ток, прошедший через сопротивление изоляции далее разветвляется на два. . Ток через сопротивление изоляции равен 380/(4800+(8,5*1500)/(8,5+1500)). Умножив этот ток на сопротивление изоляции мы узнаем какое напряжение упадёт на нём. Вычтем это падение напряжения из 380 вольт и узнаем, какой потенциал достанется человеку в точке прикосновения. И, наконец, последний шаг. Поделим этот потенциал на сопротивление человека и узнаем силу проходящего через него тока при наличии заземления.

Если Вы проделаете вычисления для обоих случаев, то узнаете, имеет ли смысл заземлять корпуса электроустановок.
Или же это - бабушкины сказки.