Слышала о существовании закона, который говорит, что на бытовую технику долгосрочного использования производителями

установлен срок гарантии 10 лет. Так ли это? Конкретно интересует гарантия на холодильники

Встречный вопрос, а что такое "бытовая техника ДОЛГОСРОЧНОГО использования?? ? И какая техника КРАТКОСРОЧНОГО использования, кто её приобретает, и чем она отличается от ДОЛГОСРОЧНОГО использования?? ? Вы немного вдумывайтесь, хотя бы, в смысл этих слухов. Есть гарантийные сроки, обычно 1-3 года. Есть ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЙ срок устанавливаемый производителем, обычно 5-7 лет, может быть и немного меньше, может и больше. В период эксплуатационного срока, при возникновении ущерба (пожар, удар током и. т. п) , где причиной была эта техника, то с производителя можно взыскать сумму ущерба. Только и всего. Этот закон существует уже длительное время, так что слухи сильно преувеличенные, и сильно запаздавшие.

Не гарантии, а эксплуатации. Гарантия 1-2 года, а эксплуатировать холодильник можно примерно 10 лет.

Не существует такого закона.

Вы, по всей видимости, попутали с этой нормой ЗоЗПП

Ст. 19
6. В случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы ИЛИ В ТЕЧЕНИЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы. ..

В этой норме говорится о сроке предъявления требований по истечениигар. срока, либо по истеч. 2 лет, если гар. срок менее 2 лет, когда к продавцу вы уже не вправе предъявлятьтребования по качеству товара, но вправе предъявить изготовителю, если конечно он или им уполномоченная организация присутствует на территории РФ.

Установление гар. срока это право, а не обязанность изготовителя (продавца) . Может быть установлен гар. срок любой продолжительности. Если изготовитель не установил гар. срок, то продавец вправе установить свой гар. срок, либо вообще не устанавливать. Если изготовитель установил гар. срок, то продавец не вправе его занижать своим гар. сроком меньшей продолжительности, но вправе продлить.

Отсутствие гар. срока не лишает вас права предъявлять претензии по качеству товара.
В случае отсутствия установленного гар. срока, прежде чем удовлетворять ваше требование, продавец вправе потребовать от вас доказательств производственного брака (вы за свой счет проводите экспертизу) , а при действующем гар. сроке продавец обязан удовлетворить ваше требование, если не докажет вашу вину в возникновении недостатка (продавец проводит экспертизу за свой счет) .