Что вам известно о кресте, в свете Библии?

Прообразы Креста Христова:

Как кровяной знак на дверях домов избавил от смерти первенцев еврейских, так крест, обагренный Кровью Христовой, избавляет христиан от адской погибели (Исх. 12, 713).

Моисей крестовидным поднятием рук победил амаликитян, так и Христос, распростерши руки на кресте, победил диавола: «когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои одолевал Амалик» . В память этого «устроил Моисей жертвенник, и нарек ему имя: Яхве Нисси» , что значит «Господь знамя мое» ; жертвенник этот тоже прообразовал крест (Исх. 17, 11-15).

«Сказал Господь Моисею: сделай себе змия и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив» . Знамя со змием прообразовало Христа (Иоан. 3, 14): это Сам Спаситель говорил (Числ. 21, 8-9).

До пришествия Христова крест был позорнейшим орудием казни. Христос пострадал, как предсказано о Нем (Деян. 3, 18), на кресте умер и воскрес и этим спас нас. Крест, таким образом, явился средством нашего спасения.

Крест - есть орудие примирения с Богом:

Христос уверовавших в Него иудеев и язычников благоволил «в одном теле (Церкви Его) примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем» (Ефес. 2, 16).

Бог положил, «чтобы посредством Его (Христа) примирить с Собою все, умиротворив чрез Него, Кровию креста Его, и земное, и небесное» (Колос. 1, 20).

Крест - оружие и знамя победы Христа над диаволом:

Христос «истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту, отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Колос. 2, 14).

Христос положил «смертью (на кресте) лишить силы имеющего державу смерти, то-есть, диавола» (Евр. 2, 14).

Крест - орудие уничижение за нас и прославления Христа:

Христос «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякаго имени» (Филип. 2, 8-9).

Крест является знамением Христа:

Пред пришествием Христовым «явится знамение Сына Че-ловеческого на небе» (Матф. 24, 30).

Проповедь Христианства была проповедью о Распятом на кресте:

«Я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятаго» (1 Кор. 2, 2).

Проповедь о кресте, который считался позором, отвращала людей:

Мы проповедуем Христа распятого. для иудеев соблазн, а для еллинов безумие».. . (1 Кор. 1, 23).

Но Апостолы хвалятся презираемым крестом:

Ап. Павел боится, «чтобы не упразднить креста Христова, ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых - сила Божия» (1 Кор. 1, 17. 18).

«Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, Которым для меня мир распят и я для мира» (Галат. 6, 14).

Крест Христов является новозаветным жертвенником и великой новозаветной святыней.

Ветхозаветный жертвенник был великой святыней:

«Господь приказал Моисею помазать священным миром жертвенник всесожжения и все принадлежности его» , и сказал: «освяти их, и будет святыня великая: все, прикасающееся к ним освятится» (Исх. 30, 22-29 /ср. Лев. 8/).

Кровь жертвенника освящала все (Исх. 29, 21).

Плагиатец. .
«Как это ни странно, но приходится признать бесспорный факт: крест как священный символ использовался задолго до рождения Христа и до сих пор служит религиозным символом в странах, на которые не распространяется влияние Церкви. [...] Древнегреческий Бахус, тирский Таммуз, халдейский Бел и скандинавский Один — символы всех этих божеств имели крестообразную форму» (Tyack G. S. The Cross in Ritual, Architecture, and Art. Лондон, 1900. С. 1).
«Крест, называемый „крукс ансата“ [Т-образный крест с петлей наверху].. . держали в руках египетские жрецы, а также цари, которые в то же время были верховными жрецами. Он служил символом их власти как представителей бога солнца и назывался „знаком жизни“» (Garnier J. The Worship of the Dead. Лондон, 1904. С. 226).
«Кресты различной формы повсюду встречаются на египетских монументах и гробницах. Многие специалисты считают их символами либо фаллоса [изображения мужского полового органа] , либо совокупления. [...] В египетских гробницах „крукс ансата“ соседствует с фаллосом» (Cutner H. A Short History of Sex-Worship. Лондон, 1940. С. 16—17).

Осталось крест только на шею повесить и можно спать спокойно и ни за что не переживать. Уж раз такие то вещи он делал, то на шее одного человека уж точно должен от всего защитить. Только крест надо вешать не железный, а легкоплавкий, чтобы при автокатастрофе, например, он расплавился и никто из людей не подумал, что человек погиб, имея крест на шее, что дискредитировало бы его как всемогущего идола литого.))