Выгодно ли разрабатывать Saas приложения, в каких сегментах наиболее выгодно и почему?

Все факты о SaaS

SaaS (Software as a Service – Программное обеспечение как услуга) — это выгодная альтернатива приобретению программного обеспечения. SaaS позволяет получать программное обеспечение как услугу, а не покупать дорогостоящие лицензионные программы.
Поставщики услуги, совместно с разработчиками SaaS приложений берут на себя разработку программ, их размещение, внедрение, обновление, техническую поддержку, а заказчик оплачивает только доступ к этому приложению через интернет. Таким образом, в отличие от обычной схемы приобретения лицензионного программного обеспечения, заказчик платит только за услугу (право пользования данной программой) , то есть только за то, что ему необходимо.
Чаще всего SaaS дает доступ к приложениям, которые потребовали бы от заказчика приобретения дополнительных аппаратных мощностей, найма высококвалифицированных специалистов, разработке технического задания и внедрения (почтовый сервер, безопасность, телефония и т. д.) .
Кому выгодно пользоваться SaaS?

Основными пользователями SaaS являются компании малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели, не готовые приобретать дорогостоящее, энергоемкое оборудование и тратить значительные суммы и время на его внедрение, настройку и обслуживание. Так же выгодность услуги SaaS оценят компании, имеющие разветвленную сеть филиалов, что значительно усложняет и увеличивает стоимость коммуникаций как внутри офиса, между коллегами, так и в общении с клиентами.
Однако и крупные компании могут найти для себя несколько интересных решений из широкого спектра услуг SaaS.
Как SaaS позволяет экономить время и деньги:

Значительная экономия на покупке дорогостоящего лицензионного программного обеспечения.
Значительная экономия капитальных затрат на покупку и установку дорогостоящего оборудования: АТС, почтовых серверов, систем охлаждения, охранных систем. Все данных размещаются и хранятся в так называемом «облаке» - на серверах компании-поставщика услуг.