Помогите разобраться в аннуитентном платеже. Ситуация внутри.

Обязательно спрошу об этом у банковских работников, но вопрос сейчас заинтересовал. Допустим ситуация- мы берем на 10 лет 2млн под 10 %. Ну то есть за 10 лет я выплачу банку 4 млн. Выплаты аннуитентные, ну допустим 20 т. в месяц. Я поплатила 3 года эту сумму и тут на меня упал мешок с деньгами и есть чем расплатиться окончательно. Так вот, на что пойдет эта моя сумма-на погашение и процентов или оставшегося тела кредита ( 2 млн) . То есть я обязана все равно 4 млн отвалить банку или будет сумма меньшая?

сумма будет намного меньше и чем раньше свалится этот мешок с деньгами, тем лучше.

Во-первых, 2 лимона под 10% на 10 лет - это всего 3 171 600 к возврату, а не 4 лимона. Ты же гасишь не только проценты, но и сам кредит. А ежемесячные выплаты будут порядка 26 430 рублей. А мешок - это очень удачно. Любая "досрочка" идет на гашение тела кредита и только на тело кредита. Никаких "заранее рассчитанных процентов" и прочей лабуды в нормальном банке НЕТ!

Оплачиваешь раньше, получается меньше 🙂 Лучше уточнить в банке что к чему и как. . возможно ли досрочное погашение? с какого месяца/года можно оплатить досрочно

при досрочном погашении кредита вы выплачиваете только остаток тела кредита...

Во-первых, не 4 млн, а меньше (за 10 лет при 10% годовых) . Т. к. проценты начисляются только на сумму остатка долга. Во всяком случае, в приличных банках.
Где-то есть кредитные калькуляторы в инете, но самое надёжное, как Вы сами правильно сказали, обратиться в конкретный банк.
При досрочном погашении вся сумма, выплаченная Вами банку, будет меньше. Главное - правильно оформить это досрочное погашение, а не просто молча перевести с платёжного терминала большую сумму и пойти домой на любимый диван.
Правила досрочного погашения спрашивайте в своём банке ДО подписания кредитного договора. И только если они Вас устроят - подписывайте договор.
Удачи!

Фисташка, Вы с самого начала допустили ошибки. Рассказываю.
В ежемесячном аннуитетном платеже ДВЕ части: одна идет на погашение основного долга (растущая часть), а другая - на погашение процентов (убывающая часть).
То есть каждый месяц Ваш основной долг (тело кредита) уменьшается! А поскольку проценты начисляются всегда на ОСТАТОК долга, то Вы с каждым разом платите всё меньше процентов. Иными словами, переплата в Вашем случае за 10 лет будет НЕ 2 млн руб, т.е. не 100%, а гораздо меньше. А именно около 1 171 620 руб.
А ежемесячный аннуитетный платеж составит 26 430 руб. Это, конечно, без учета возможной платы за страховку и разных комиссий.

Что касается досрочного погашения, то первым делом гасится долг по процентам, а уж потом остаток идёт на погашение тела кредита.

Проведите расчет, анпример, на отличном сайте http://calculator-credit.ru/ - и Вы поймете, о чем я писал!
Удачи! Будут вопросы - обращайтесь в личку, подскажу!