как мариновать подберёзовики

Отварить в слегка подсоленной воде. Баночки простерилизовать или обдать кипятком. заложить в них вареные грибы по плечики, туда перец горошек, чеснок и укроп, залить кипятком-рассолом и стерилизовать в горячей воде 15 минут. Закатать. Рассол-на 1 литр воды-4 ст. лож сахара, 2 стол лож соли, 6 стол лож уксуса. Кстати. рецепт рассола универсальный. Им можно залить и огурцы и помидоры и спаржевую фасоль и цветную капусту. Ещё.грибы обязательно стерилизовать. Это закон. Зальёте грибы рассолом-перемешайте в банке вилочкой, чтоб рассол равномерно распределился в банке и НА СТЕРИЛИЗАЦИЮ!

грибы 1кг
соль 40-50г
лимонная кислота 0.3-0.4г
уксус 9 %30мл
лавровый лист 3шт.
перец душистый горошком 6горошин
перец чёрный горький6горошин

Перебранные грибы промыть. Хорошо промыть, поместить в варочную посуду (корешки и шляпки раздельно) , добавить немного воды (при нагревании грибы пустят сок) и соль. Варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая пену.
Когда отвар станет прозрачным, добавить пряности, лимонную кислоту и 9%-й уксус.
Варка считается законченной, когда грибы осядут на дно, рассол станет чистым и прозрачным. Готовые грибы вместе с маринадом переложить в банки.

Консервы из маринованных грибов

На 0,5-литровую банку – 700 г свежих грибов, 30 г 5%-ного уксуса, 8 г соли, 3 г сахара, 1 лавровый лист, по 1-2 штуки горького и душистого перца.
Приготовить и вскипятить маринадную заливку из расчета: на 1 литр воды – 60-80 г соли и 30 г сахара. Грибы отварить в течение 25-30 мин. в подсоленной воде (на 300 г воды 15 г соли) , помешивая и снимая пену. В банки положить пряности и влить уксус. Потом быстро уложить в них горячие отварные грибы, залить их горячей заливкой. Банки закатать крышками и стерилизовать в кипящей воде: и 0,5-литровые – 15 мин. , литровые – 20 мин

Очень вкусны заготовленные впрок летом грибочки. Вот мы набрали прекрасных крепеньких подберезовиков, а теперь посмотрим, как мариновать подберезовики, чтобы зимой они радовали нас ароматом летнего леса. Собранные грибочки перебрать, почистить, обрезать, грязные корешки, мелкие грибочки отобрать, их будем класть в банки целиком, а крупные разрежем на маленькие кусочки.

Перебранные грибы промоем и положим в кастрюлю, с холодной водой. Поставим на огонь и доведем до кипения. Когда вода закипит, воду сольем через дуршлаг и переложим грибы в чистую горячую воду, начнем варить в чистой воде. Когда грибы осядут на дно, это будет означать, что они уже хорошо сварились и готовы.

В чистые банки, кладем по две штучки лаврового листа и 4 зонтика укропа, перекладываем готовые грибы, заполняя банки до плечиков, и заливаем бульоном, в котором они варились. Добавляем 1 столовую ложку поваренной соли на литровую банку и 2 столовые ложки винного или яблочного уксуса. Ставим банки на стерилизацию, в кастрюлю с горячей водой. После того как вода закипит, стерилизуем еще 10 минут. Теперь можно закатывать крышку. Проверяем герметичность закатки, переворачивая банку вверх дном.