как приготовить плов дома

вот так http://www.say7.info/cook/recipe/118-Plov.html

Плов с бараниной
Рис залить тёплой подсоленной водой, замачивать 3-4 часа. Тем временем приготовить зирвак: мясо срезать с кости, нарезать кусочками размером с грецкий орех. Нарезать средним кубиком курдюк, вытопить в казане на среднем огне до золотистости, шкварки удалить (присыпать солью, съесть с луком и хлебом как закуску к водке) . Обжарить косточки на сильном огне (вынуть и отложить) , добавить нарезанный лук, через пару минут добавить всё мясо. Добавить нарезанную соломкой морковь, готовить на сильном огне 5-7 минут, всыпать растёртую ладонями половину зиры и кориандра, посолить, вернуть косточки в казан, перемешать. Влить литр хорошей воды, добавить чеснок и острый перчик целиком, довести до кипения (всыпать барбарис, если есть) , готовить на малом огне без крышки в течение часа, посолить. Рис аккуратно промыть, не поломав его, выложить ровным слоем поверх зирвака, залить кипятком через шумовку, чтобы не нарушить слой риса (воды должно быть на 1-2 пальца выше содержимого казана) . Довести до кипения, дать жиру всплыть наверх, всыпать остальную зиру. Готовить на сильном огне, выравнивая и распределяя шумовкой поверхность риса до тех пор, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса. Уменьшить огонь до среднего, проверив готовность риса (если он внутри жестковат, долить 0,5-1 ст. кипятка, рис разровнять) , палочкой сделать вертикальные отверстия для лучшего выхода пара, дать выкипеть лишней влаге, закрыть рис подходящей по диаметру тарелкой, накрыть казан крышкой, дать постоять на самом малом огне 20-30 минут. Вынуть перчик и чеснок, осторожно перемешать, подавать с салатом из помидоров и лука, выкладывая его поверх плова.

1 кг. баранины с косточкой (лопатка, седло) ; 350 г. риса (длиннозёрный басмати) ; 150 г курдюка; 3-4 луковицы; 2-4 моркови; 2 острых перчика; 2-3 головки чеснока; горсть барбариса (опционально) ; по 1 ст. л. зиры и кориандра; соль

чистишь морковь и лук, режешь соломкой, в это время в емкости (сковорода, утятница, казан) греешь масло - примерно 2/3 стакана, нарезаешь кубиками мясо, бросаешь в масло, потом, когда схватится- туда морковь и лук, и подтушиваешь чтобы лук стал прозрачным. Ложишь приправы для плова, соль. Это ты сделал зирвак. В зирвак ложишь риса стакана два и заливаешь водой на две фаланги. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! Положить туда чеснок зубчиками или надавить его (кому как нравится) . Когда вода впитается - плов готов

Настоящий узбекский плов

Баранина 1 килограмм
Рис длиннозерный 1 килограмм
Масло растительное 300 миллилитров
Лук репчатый 4 головки
Морковь 1 килограмм
Чеснок 2 головки
Перец красный сушеный 2 штуки
Кумин (зира) молотый 1 столовая ложка
Семена кориандра 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Барбарис сушеный 1 столовая ложка

Инструкция

1. Рис промыть так, чтобы последняя вода оставалась прозрачной. Головки чеснока очистить от шелухи, но не разделять на зубчики. 3 луковицы и морковь очистить, лук порезать полукольцами, а морковь — тонкой соломкой.
2. Казан разогреть и раскалить в нем масло. В этом масле обжарить неочищенную луковицу до тех пор, пока она не почернеет. Удалить ее. Остальной лук нарезать и, помешивая, обжарить его до темно-золотого цвета, это займет чуть меньше 10 минут. Добавить баранину, нарезанную кубиками, и жарить до появления корочки.
3. Добавить морковь, жарить, не мешая, 3 минуты, затем все хорошо перемешать и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая. Влить кипяток так, чтобы он был выше всего содержимого казана на 1 см. Добавить острый сушеный перец, еще раз уменьшить огонь и тушить в течение часа.
4. Смешать зиру и кориандр, растереть руками или в ступке, но лучше — руками. Добавить барбарис и отправить все вместе к мясу. Добавить соль. Уменьшить огонь и готовить до мягкости моркови примерно 10–15 минут.
5. Еще раз промыть рис, дать стечь воде. Выложить на мясо, разровнять. Увеличить огонь до максимального и влить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем в 3 сантиметра.
6. Как только рис впитает воду, вдавить в содержимое казана головки чеснока, убавить огонь до среднего и тушить до готовности риса. С помощью шумовки проверить готовность: если при легком ударе по поверхности риса звук будет глухим, в плове необходимо будет сделать несколько сквозных проколов с помощью тонкой деревянной шпажки. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на 30 минут.

чего проще все по рецепту как из книги о кулинарии только рис подберите чтоб не размазня получилась

Обязательно нужен казан! И масло (желательно хлопковое) . А вообще, дома - это не совсем плов, это скорее рисовая каша с мясом.

Очень вкусный узбекский плов

На 8 порций
Баранина – 400 - 800 гр.
Курдючное сало – 200 гр.
Морковь – 500 гр.
Лук репка – 2 шт.
Рис – 800 гр.
Чеснок – 1 головка
Масло подсолнечное – 200 мл. (Если готовится без курдючного сала – 250 мл. )
Куркума – 0.5 ч. л
Соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления

Налить масло в казан, нагреть и положить в него вытапливать курдючное сало.
Когда курдючное сало обжарится со всех сторон, вытащить его из казана.

Мясо на плов нарезаем крупными кусками, чтобы при жарке не потеряло свою сочность.
Опустить в казан и обжарить до золотистой корочки.

Лук нарезать полукольцами и добавить к мясу.

Морковь нарезать крупной соломкой.
Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавить морковь. Периодически помешивать.

Когда морковка подвянет, наливаем горячей воды. Вода должна слегка прикрыть мясо.
После закипания убавить огонь. Добавить соль 2 ч. л. , черный перец, щепотку зиры (зиру слегка помять в ладошке) .
Зирвак потушить 20 минут.

Через десять минут добавить чеснок и курдюк.

Рис перебрать, промыть. Зирвак досолить (если нужно) и добавить 0,5 чайной ложки куркумы.
Рис засыпать в казан, выровнять.
Налить горячей воды примерно на высоту фаланги пальца. Добавить огонь.

Когда вода выкипит рис собрать горкой, сделать дырки, посыпать слегка помятой зирой,
накрыть крышкой, убавить огонь (огонь должен быть маленький) и оставить на 20 минут.

После того, как будет готово, плов аккуратно перемешать,
мясо вытащить и нарезать на небольшие кусочки. Рис выложить на блюдо,
сверху уложить кусочки мяса и чеснок. Можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Рецепт приготовления плова №1

Рис залить кипятком и оставить без огня на 15 - 20 минут не перемешивая. Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко порезать. Мясо нарезать на небольшие кусочки и обжарить на сильном огне до появления корочки. Отдельно обжарить лук и морковь. Рис слить в дуршлаг. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавить рис и варить 3 - 5 минут. Затем рис слить в дуршлаг и промыть холодной водой. На дно кастрюли положить слой моркови, затем слой лука, слой мяса, слой риса, специи для плова. Вилкой делаем до дна 3 отверстия, в которые наливаем 1 стакан кипятка и добавляем кусочки сливочного масла. Кастрюлю накрываем крышкой и варим плов 20 - 25 минут не перемешивая. Затем всё перемешиваем, солим по вкусу.

Для приготовления плова вам понадобится:
Рис 1 - 1,5 стакана
Морковь - 3 шт.
Лук - 3 шт.
Мясо - 600 гр.

Рецепт приготовления плова №2

В казане нагревается подсолнечное масло до кипения, добавляется мелко нарезанный лук и обжаривается до золотистого цвета, затем кладут морковь, натёртую на крупной тёрке, и мясо. Обжаривать всё при помешивании (огонь не убавлять) . К мясу можно добавить приправы для плова. Когда всё обжарится сверху насыпать промытый рис, равномерно разровнять не перемешивая. Сверху налить воды на 2 см выше поверхности риса. После того как вода закипит добавить соль. Когда вода сравняется с поверхностью риса, закрыть казан крышкой и оставить на минимальном огне (можно в духовке) на 30 минут. Затем открыть крышку, всё перемешать, в случае необходимости досолить.

Для приготовления плова вам понадобится:
Мясо 1 кг
Лук 1 кг
Морковь 1 кг
Рис 1 кг
Подсолнечное масло 300 гр.

Как быстро приготовить плов.

куриный плов: я из филе бацаю. нарезаете на кубики размером 1х1и лук, наливаете масло и шмякаете в сковороду или кастрюли (кому как больше нравится), чуть подсолить, минут через пять туда бахаете натертые морковки (2 средние) , и обжариваете до придания золотистого цвета. я еще добавляю приправу для плова- главное ее и чуть красного перца. офигенность гарантирую! затем уменьшаете газ и насыпаете три кружки риса ( я обычно на глазок сыплю) , например, вдруг у вас сковорода мелкая, и заливаю тремя кружками воды, то есть пропорции риса и воды должны быть 1:1, накрываете крышкой и 40 минут томите. после этого чеснок 3-4 зубчика раздавите в чеснокодавке и на рис. насыпьте еще приправы для плова (если нет, то карри и черный перец подойдет) и перемешайте, если рис чуть недоварен, то добавьте воды и еще 5 минут готовьте. приятного аппетита.