кто как солит и вялит рыбу например платву

Семга: разделать на мелкие кусочки размером с треть мизинца и засолить со специями, например смесью перцев и поставить в холодильник на 10 часов. Все, хавай!

Как солить и вялить рыбу

Для солки используют воблу, сазана, жереха, линя, красноперку и т. п. Проще всего солить сухим способом, т. е. путем натирания рыбы солью (лучше мелкого помола) . Рыбу весом до полу килограмма (тарань, язь, чехонь, окунь) можно солить не потрошеной, у более крупной рыбы внутренности удаляют.

Перед посолом рыбу моют, затем обваливают в соли, засыпав ее также в жабры и во внутрь (через разрез) . У крупной рыбы (весом более 1,5—2 кг) делают дополнительно продольный разрез на спинке, куда также засыпают соль. Подготовленную таким способом рыбу укладывают рядами брюшком вверх в бочонок или плотно сбитый ящик, пересыпав ряды солью, причем, ближе к верхним рядам соли засыпается больше.

На обваливание рыбы и пересыпку рядов требуется на каждые 10 кг рыбы 1,5 — 2 кг соли. Продолжительность посола в охлаждаемом помещении, например, в погребе со льдом, таких рыб, как лещ, жерех, щука — до 12 суток, сазана и судака — до 15 суток, в не охлаждаемом до 5 — 7 суток.

Для вяления используют в первую очередь воблу, тарань, усача, чира, кефаль, рубца, леща и т. п. Вначале рыбу выдерживают несколько часов в кучке, затем засаливают. Рыбу обваливают в соли тем же способом, что и при солении, после того, как ее на нижут через глаза на шпагат при помощи толстой иглы или шпильки. Мелкую рыбу связывают по 10 — 16 штук, крупную — попарно, четверками и т. д. Связки рыб закладывают в бочонок, на дно которого предварительно наливают солевой рассол (25 частей соли на 100 частей воды) .

Существует и такой способ приготовления рассола: в воду кладут соль и проверяют готовность рассола сырым яйцом. Если яйцо плавает в рассоле, можно закладывать рыбу.

После двух суток (в зависимости от размеров рыбы и погоды — при теплой погоде срок посола меньше) связки рыбы вынимают из бочонка, кладут на несколько часов в кучу и затем тщательно промывают холодной пресной водой. Далее рыбу развешивают на открытом воздухе на горизонтально положенных жердях, лагах сарая и т. п. , лучше на солнечной стороне, но в тени, под навесом для укрытия от дождя.

Рыбу рекомендуется прикрывать от мух марлей. Продолжительность вяления мелкой рыбы около двух недель, крупной — до четырех-пяти недель.
Рыбу лучше всего вялить весной или в начале лета.