От чего зависит цветопередача на зеркальном фотоаппарате ( кроп) ? Объектив или сам фотик?

кроме Sigma все остальные фотоаппараты обладают ч/б матрицей, поэтому передача цвета зависит от программного обеспечения и мощности процессора фотика. 🙂

"все остальные фотоаппараты обладают ч/б матрицей" - Чё за бред? Зависит от баланса белого, от качества освещения, от условий съёмки, от настройки электроники на заводе, от примененных схемо-технических решений, от матрицы, от фильтров на матрице, от объектива, от прямых рук фотографа, от количества извилин в голове фотографа, и т. д.

P.S.Активно ведутся разработки по созданию принципиально новых светочувствительных датчиков, среди которых знаменитая матрица Foveon. В ней не используются светочувствительные ячейки с нанесенными на их поверхности красными (red), зелеными (green) и голубыми (blue) светофильтрами — цветоотделение происходит методом дифференциации зарядов, сформировавшихся на разной глубине полупроводника. Это позволило не проводить плоскостную RGB-интерполяцию для вычисления цвета каждого пикселя — соответствующая информация уже содержится на каждой пиксель-площади.

Т. е. мы видим, что если бы матрица была чёрно-белой, то и процессору соответственно вычислять бы было нечего. Так, что матрица как раз цветная.

от правильно установленного баланса белого.. .
выходит, что от вас)))

От освещения, остальное приложится.

освещение+отражение. лампы дневного света плюс ярко желтые парты в классе.

Если имелось ввиду эти два заданных параметра (аппарат и объектив) , я бы сказал что на 70% от объектива и только 30% от тушки аппарата.