Если у меня 4/5 части квартиры, а у брата 1/5 и я хочу ее продать. Что с братом делать?

Договориться с ним и если он согласиться отдать ему 1/5 стоимости квартиры. Если он не согласен и прописан в квартире, то только через суд, наиболее быстрый для вас вариант купить ему комнату и переселить из квартиры.

вы можете продать только долю, которая Вам принадлежит (4/5), не забывая праве преимущественной покупки сособственником. Можете предложить брату выкупить его долю, если стоимость устроит его и Вас, также можете предложить брату продать квартиру полностью, а деньги разделить соотвественно долям. Если у него нет другого жилья, то возможно он не сможет купить на вырученные деньги другое жилье и Вам придется, чтобы решить ситуацию добавлять со своей доли. решать Вам что выгоднее.

выкупить у него его 1\5.

Согласно ст. 250 ГК РФ, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает её. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу по цене не ниже предложенной остальным участникам долевой собственности. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Если при продаже квартиры, находящейся в долевой собственности, не удается достичь обоюдного согласия между собственниками, следует обращаться в суд.

Квартиру продать вы не сможете, только свою часть!
брат имеет право приоритетной покупки!

Тут только 1 вариант - убить его.

продать можно только то что вам принадлежит, то есть ваши доли
а не всю квартиру

Другие вопросы из категории «Административное право»