как узнать что машина не заложена в банке (кредит) при покупке машины?

Спросите оригинал ПТС, обычно оригинал храниться в банке до выплаты кредита. А на руках заверенная копия.

Тут дали правильный совет - сразу потребовать у владельца оригинал ПТС. Проблема, однако, состоит в том, что сделать дубликат оригинала в ГАИ не представляет никакой сложности - пишется заявление об утере, платится штраф за разгильдяйство, копеечная пошлина - и вуаля!

Поэтому, советуем обратиться в автосалон, где покупалась машина, и в страховую компанию (если машина застрахована по КАСКО - а это один из признаков, что она взята в кредит) , там могут (неофициально) предоставить информацию о порядке покупки автомобиля (брался ли кредит) , ну а дальше обращайтесь в указанный банк, их служба безопасности обязана рассмотреть Ваше обращение о попытке продажи автомобиля, который, возможно, является залогом.

Ещё момент. При первом же звонке продавцу, поинтересуйтесь, снята ли машина с учёта, и если нет, то не возникнет ли проблем с этим пунктом. Получив уклончивый ответ, вежливо попрощайтесь и звоните по следующему объявлению.

При залоге машины ( автокредит, самая @банутая схема покупки авто ) оригинал птс хранится в банке, копия- на руках у владельца. А если кредит берется на неотложные нужды- никак, машина сразу в собственности, это неопасно.

Если в кредите то птска в банке. А у хозяина ксерокопия.

пожалуй что ни как ..