Денис
Денис

почему в средние века было неизбежно господство натурального хозяйства? помогиите пожалуйста

Алексей Егоров
Алексей Егоров

В замкнутом крестьянском мире почти всё необходимое для жизни производилось в каждой деревне. Продовольствием крестьяне обеспечивали не только себя, но и своего сеньора с его людьми и близлежащий город. В каждой деревне обычно был свой кузнец, а горшок из глины или простую одежду умел сделать себе почти каждый, так что покупать было особенно нечего да и платить за покупки нечем. Чтобы иметь деньги, нужно было продать что-то своё, а большинству крестьян и продавать-то было нечего — самим бы прожить! Да и кому продать, если в соседних деревнях производят то же самое, а сравнительно небольшие города пока могут потребить совсем немного?

Такое состояние экономики, когда почти всё необходимое не покупается, а производится на месте, называется натуральным хозяйством. В первые столетия Средневековья натуральное хозяйство господствовало в Европе, но не полностью. Кое-что всё же приходилось покупать или выменивать. Например, соль нужна всем, а добывается не везде. Кроме того, запросы сеньоров были гораздо выше, чем крестьян. Правда, сеньоры активно потребляли продукцию своих крестьян, а в их замках часто работали собственные ремесленные мастерские. Но знать нуждалась в более дорогих и престижных товарах: в тонких тканях, в хорошем оружии, в породистых скакунах. Всё это привозилось издалека, так что даже при натуральном хозяйстве торговля не прерывалась.

ЖБ
Жанна Блохина

В первые столетия средних веков в Европе почти безраздельно господствовало натуральное хозяйство. Крестьянская семья сама производила сельскохозяйственные продукты и ремесленные изделия (орудия труда и одежду; не только для собственных потребности, но и для уплаты оброка феодалу.

Производство продуктов, специально рассчитанное на продажу, почти не было развито, и в обмен на привозимые купцами товары поступала лишь весьма незначительная часть продуктов земледелия.

ВГ
Владимир Гагарин

вухахаааааа

Натура́льное хозя́йство — самодостаточный тип (натуральное хозяйство противоположно обмену и торговле) хозяйствования, который направлен только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу). Всё необходимое производится внутри хозяйственной единицы, при этом не возникает потребность в рынке.
Выращивание бобовых в Демократической Республике Конго (провинция Северное Киву)

Главными чертами натурального хозяйства являются незначительность его участия в межрегиональном разделении труда, вплоть до экономической изолированности от внешнего мира (автаркия) при самообеспеченности средствами производства и рабочей силой, позволяющей удовлетворять все (почти все) потребности за счёт собственных ресурсов.

Развитие производительных сил общества и углубление межрегионального разделения труда объективно подготавливают условия для смены натурального хозяйства товарным, где специализация производителей на изготовлении одного какого-либо товара развивается, охватывая всё более обширные территории.

В рабовладельческом обществе и при феодализме натуральное хозяйство оставалось господствующим, несмотря на развитие обмена и товарно-денежных отношений. В феодальном обществе господство натурального хозяйства служит одной из предпосылок сохранения феодальной раздробленности.

Натуральное хозяйство до настоящего времени сохранилось в экономически отсталых районах земного шара (Азия, Африка, Латинская Америка), где до колонизации их европейцами господствовали родоплеменные или феодальные отношения. В странах, освободившихся от колониальной зависимости, в середине XX века 50—60% населения было занято в натуральном или полунатуральном хозяйстве.

В современной России натуральное хозяйство представлено личными подсобными хозяйствами крестьян и садово-огородными участками городских жителей.
См. также

Первобытное общество
Традиционная экономика
Хозяйственно-культурный тип
Натуральное хозяйство (агротехника)
Моральная экономика
Антирост
Зелёный анархизм

Ссылки
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «натуральное хозяйство»

Соболев М. Н. Натуральное хозяйство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Натуральное хозяйство — статья из Большой советской энциклопедии.

Категории:

Типы экономикиЭкономические термины

Навигация

Вы не представились системе
Обсуждение
Вклад
Создать учётную запись
Войти

Статья
Обсуждение

Читать
Текущая версия
Править
Править вики-текст
История

Поиск

Заглавная страница
Рубрикация
Указатель А — Я
Избранные статьи
Случайная статья
Текущие события

Участие

Сообщить об ошибке
Портал сообщества
Форум
Свежие правки
Новые страницы
Справка
Пожертвовать

Инструменты

Ссылки сюда
Связанные правки
Спецстраницы
Постоянная ссылка
Сведения о странице
Цитировать страницу

Печать/экспорт

Создать книгу
Скачать как PDF
Версия для печати

В других проектах

Викиданные

На других языках

العربية
Чӑвашла
Deutsch
English
Español
Suomi
Français
Српски / srpski
Türkçe

Править ссылки

Последнее изменение этой страницы: 08:03, 2 октября 2016.
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Подробнее см. Условия использования.
Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак некоммерческой организации Wikimedia Foundation, Inc.
Свяжитесь с нами

Похожие вопросы
натуральное хозяйство, дать определение
чем можно объяснить господство представлений о неизменности видов 18 века?
Что такое Натуральное Хозяйство?
Дайте определение к понятию натуральное хозяйство.
чем было вызвано господство натурального хозяйства в средние века
Укажите следствия господство феодальной системы в Западной Европе в Средние века (выбирете ответ)
Почему Италия в средние века не была централизованным государством?
почему вы бы хотели быть врачом в средние века?
Почему при определенных условиях ( при каких? ) натуральное хозяйство перерастает в товарное ?
Существует ли потребность в деньгах при господстве натурального хозяйства?